在细行中觉醒
文/普光精舍护法会执行秘书 传香
 


  由于孩子参加小星辰儿童禅修营的因缘,才有机会接触佛法,当时也正值遇一些挫折,走在人生的十字路口;很庆幸自己有如此的福报,能在此时接触到正法道场――中台禅寺。由于导师 觉大和尚的悲心愿力,广设精舍,我才有此机缘接触精舍,进而走入浩瀚的佛法世界。

  每星期一次的禅修课,对自己要求――这是最基本要做到,不可随意缺课;经过这几年不断地薰陶,总算让自己有一些成长。我在一家素食餐馆工作,每天要面对不同的客人,尤其工作时间是用午斋的时段,所以客人非常多,常常忙到无法抬头看客人一眼,甚至渴了也无法喝水或上架房;此外,还要符合老板的要求――不能让客人等太久、不能夹错菜、不能拿错便当、不能找错钱等。在这样的境界里,若一不注意,可能表情不是那么好看,若又遇到态度不佳或麻烦一点的客人,那更是考验自己是否能保持亲切的口气及和悦的笑容;甚至有时自己有烦恼或身体上的状况,那就是更大的磨链了。

  很感谢有如此的福报,能每星期到精舍上禅修课,在教授法师的慈悲开示中,总能得到启发,进而对自己有所要求,并把「中台四箴行」运用在工作上。因此,面对各种不同类型的客人,总是努力地将每位客人都当成佛菩萨一样,不生分别、以平等心对待他们。视每位客人为亲眷,如《四十二章经》云:「老者如母,长者如姊,少者如妹,稚者如子」,这样更能以同理心去面对他们,心中自然不会起瞠心,而且能真诚地对待他们。即使有时真的忙到失去觉性,或是对某位客人起了分别心,想跳过去不为他服务时,也能很快觉察到自己错误的念头。因为如此,常常感受到客人给予善的回应,跟佛法所说的道理一样,起善念才能感召善的法界。尤其我服务的是一家素食餐馆,希望自己真诚、清净的服务,让更多客人愿意来吃素;也希望多一些人因吃素,进而能亲近佛法。

  这是自己一点点的小进步,当然还有很大的努力空间。唯有实实在在地薫修佛法及发心出坡,才能让自己去验证及契悟佛法所说的一切。最感恩的还是导师 觉大和尚的慈悲不舍一众生,让弟子今生有幸亲闻佛法,也非常感谢所有法师的教导,让自己能时时反省检讨,有所提升。




单元首页