逆增上缘菩萨
文/普圆精舍护法会总干事 传献
 


  在禅堂中,导师 觉大和尚开示烦恼即菩提,这反转的力道多强、多快,但是烦恼的时间长,还是菩提的时间长?修行是自己跟自己比赛,不也意味着把冤亲债主变成法亲眷属的速度吗?这深刻的体悟让自己回想起多年前的一次经验,也是一段扎实的震撼教育,当时的伤现在不痛了,我想是真的放下了。

  当年我的直属主管独排众议录用我,人事主管曾语重心长地对她说,将来我会是她在公司升迁路上最大的竞争对手。随着在公司时间愈久,其他部门对我愈好,主管对我的厌恶与恨意,渐渐从她那美丽的脸庞中流露出来。直到一天,她莫名其妙、无任何理由地将我降级,让我愤怒到达极点。

  后来在禅修班,法师开示「四无量心」中的慈无量心:「真正的慈无量,是要修到看到妳讨厌的人,甚至是仇人、敌人都要开心,就像看到自己亲人一样。」天呀!怎么可能?我被欺负得那么可怜,为什么要让她开开心心的?我不断地问自己。

  下课时向法师请法:「为什么人有这么大的落差?是她要擢升我的,现在却想亲手终结我,我真的要修慈无量心吗?」法师慈悲开示:「其实每个人跟身边的冤亲都是善善恶恶的因缘,你错过了跟她延续善缘的机会,不时流露的强势,没有照顾到她的不安,所以让恶缘有萌芽成熟的机会。慈无量心当然要修,这是最快的方法。如果相信因果,唯有解冤释结,才不会继续于轮回中受苦。」

  不是的,不是我的错,挣扎很久,有个声音清楚地告诉自己:「听法师的话吧!妳每天不但不快乐,还在怨憎中,这种日子到底还要过多久?」然而被伤害、诬赖的那种心痛,难可言喻!但当我一到佛前,所有的事情都清明了,原来我是真的不够慈悲,那份不够体谅,侵犯了她不安全的心,勾起她的全力反击。真正伤害我、让我心痛的,是那份不愿放下的莫名执着──面子,我从来没对自己的作为跟她道过歉,于是我诚心诚意地去佛前忏悔,希望她能原谅我的过错,并且发愿将慈无量心修圆满。

  第二天,我选择离开公司,看似一切结束了,但真的结束了吗?并没有!在往后的三年里,谈到这件事还是会难过、会起心动念,但我持续修持法师所教的观行法门,也参加法会、出坡及山上一切活动。直到三年后的禅七因缘,我又看到了她美丽、开心的笑容,我诚心地祝福她过着幸福开心的日子。看到她重拾笑颜,就像看到妈妈的笑容一样开心,我知道是真正放下了,一切真的结束了。

  心的体悟开启新的生命,感恩诸佛菩萨、感恩导师 觉大和尚、感恩所有法师、感恩修行路上众多的善知识及逆增上缘的菩萨,也感恩自己的决定,始终没有离开中台、没有远离精舍,更没有碰到顺、逆境时就逃跑。现在遇到境界现前,就诵经、拜忏、打坐及阅读 导师的开示,然后问自己:「到底什么才是自己要的?哪一件事不会成为过往云烟呢?」逆境依旧会来,但诚心地透过发愿、回向,身体力行,期望冤亲债主都有机会学佛,进而成为法亲眷属。现在,对我而言,所有的人、事、物或境界不再沉重,人生充满富足。




单元首页