菩萨戒弟子忏悔录
文/普善精舍禅修班学员 传集
 

 

  在家菩萨戒报到的前一晚,看着精舍法师交给自己受戒的学员名单,我又踌躇了,整夜翻来覆去,心想:「要去吗?不去,这些学员怎么办?不去,占了一个受戒名额,对得起戒常住吗?」天渐亮,起床吧,去吧!那微弱的正念,终于将心中顽强的无明暂时压伏。

  拿着报到单,一关关地报到、安单。进入戒坛之后,心随之渐渐静了下来,当听到维那法师呼「恭请开堂和尚」时,惭愧心油然而生,再听到开堂和尚呼「迎请三师和尚」之际,心中顿时充满惭愧、忏悔,看着三师和尚、看着导师 觉大和尚,自己真是汗颜。「老和尚!弟子惭愧、忏悔这一阵子的退道心、不发心;诸佛菩萨啊!弟子真的不乖,让无明当老大。诸佛菩萨、老和尚,弟子更愧对自己的佛性」。

  真华长老开示:「……无论是上班或是到精舍发心,都要保持成就众生的心,让众生起欢喜心,要能包容众生……」。

  导师开示:「因缘不是天生的,因能感果!有因有缘事易成,有因无缘果不生……」、「要多结法缘,要多结欢喜缘,遇到境界要忏悔自己福报不够、修善不够、努力不够、用功不够,要在因上多努力。要忍耐,要检讨自己,碰到境界要觉察、觉照,还要照破烦恼。发心持戒,把心中的烦恼照破,心就清净了。修德有功,性德方显,要在身、口、意上修……任何场所都要修德,注意六根要清净,修行要有智慧,灵知灵觉这一念心了了清楚、明明白白……」。

  此时,所有的无明又一幕一幕地浮现,心中真是惭愧忏悔。从什么时候开始,自己发的心是计较心、是烦恼心,不是清净心,不是无所求心!

  在三坛大戒戒期中,精舍住持法师曾慈悲地叮咛我,要好好用心恭读得戒和尚开示的上堂法语。当时住持法师语重心长地对我说:「如果你老是要让自己掉进黑山鬼窟,谁都救不了你!」住持法师慈悲地要拉我一把,而我却往更深的鬼窟钻!住持师父,传集真对不起您的慈悲护念!

  戒坛的清净,三师和尚的慈悲,山上法师的慈悲,精舍住持及大众法师们的护念,让自己在受在家菩萨戒时,见到自己的发心是如此地不清净。

  燃香供佛时,心中发愿:愿将此受戒功德,报答累劫累世及现世的父母师长恩;愿将此受戒功德,报答释迦如来恩,报答大智文殊师利菩萨,报答弥勒菩萨,报答十方一切如来,报答十方一切菩萨;愿将此受戒功德,报答三师和尚恩;愿 导师长久住世;愿将此受戒功德,报答中台禅寺暨所属各精舍法师恩;愿将此受戒功德,回向法界一切众生离苦得乐。弟子愿生生世世护持佛法,跟随 导师修行,行菩萨道永不退转,上求佛道,下化众生!愿、愿、愿,长久以来,只知修福,慧修得太少,所以边修福边漏福,难怪无力抵挡自己的无明、业障。小菩萨传生说过:「愿有多大,你的柱子就有多粗。」在这燃香供佛中发完愿,心中除了法喜,也很踏实,更发现原来这些年来自己的愿是如此地微弱。

  人身难得,佛法难闻,今日何等荣幸在中台禅寺受持在家菩萨戒。欲得无上菩提,发菩提心是因,受戒是因,持戒是因,发清净心是因。而今而后两眼内视、两耳内听、反省检讨、保持六根清净,这些都是自己的首要功课。「戒为无上菩提本,应当一心持净戒,若能坚持于净戒,是则如来所赞叹。」愿所有菩萨道侣、大乘同学,此生他世皆能不退菩提。




单元首页