梁皇法会有感
文/普田精舍禅修班学员 传贸
 

 

  五月二十三日至五月三十日是普田精舍启建梁皇宝忏法会的日子,当住持法师宣布法会的讯息时,全体学员不仅惊喜万分,亦感恩住持和尚给予我们福慧双修的良机。筹备工作一开始,所有禅堂的布置及十供养的购置材料、包装、制作,都在住持法师丰富的经验指导下,由各级禅修班学员发心,运用最经济巧妙的方法,化作最虔诚的供养。由此,我们深深体会到和合才能团结,团结才有力量。

  开坛洒净当日,中台禅寺住持见灯和尚慈悲莅临,并且开示大众要回归本来面目,这念清净心不去不来、不生不灭,时时保持无念、无住、无为,就是佛的境界,就不会堕入三途恶道,亦可出离五浊恶世,天堂境界自然现前。所以,修行没有玄妙之法,也不能走捷径,若能契悟当下这念心,就不会向外营求。因为这念清净心就是佛国净土,一刹那就可到达,实在是无上法门。」聆听开示后,使我们真正了解「佛向性中作,莫向身外求」的道理。正如《金刚经》所云:「不应住色生心,不应住声香味触法生心,应无所住而生其心。」、「凡所有相皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来。」

  在这八天的法会中,住持法师带领大众精进用功,并且叩钟发愿「上报四恩,下济三有」,回向国泰民安、风调雨顺。我们也进一步体会到佛法的无量无边,只要深信正法,就能获得圆满的果报。

  回忆六年前,我与同修偕同子女,秉持导师 觉大和尚的勗勉:「过去种种譬如昨日死,今后种种譬如今日生。」当即办理退休,离开居住了五十余载的台北市,踏进中台正法道场,走向人生最光明的康庄大道。感恩住持法师、大众法师及学员们,所给予的鼓励和照顾。我们将以最虔诚的心,永远护持佛法、护持三宝及中台禅寺,发菩提心、长远心、精进心,永不退转!




单元首页