心灵的养生方
文/普化精舍禅修班学员 传静
 

 

  景气寒冬,这阵子每天从新闻、电视听到、看到的,都是有关哪家公司又要裁员、减薪、放无薪假……等报导。看在眼里,想到一波波的失业潮,连带影响到的家庭问题及衍生出的社会问题,不禁令人担心起来:这样的苦日子会持续多久?社会以后会变得怎样?去年已经够「乱」了,今年的经济灾难会更乱吗?在在令人忧心,我不禁陷入了沈思。

  继而一想,这种苦日子不就像人生各个阶段的困境吗?同样遇到困境,有人悲观消极,选择逃避、抱怨、糟蹋自己、毁灭自己;但也有人乐观积极,坦然面对,能惜福、知足,因而得以拨云见日,度过难关。如此说来,「心态」是非常重要的。这就是佛法「觉性」、「转念」的课题了。「智者转心、愚者转境」,有觉性、知转念的人是最有福报的人。

  感恩学佛让我生活更自在,知道「处顺境要懂得感谢,处逆境亦知感恩」的道理。虽然尚未做到凡事都能看开、放下,但每遇逆境,不知所措时, 
觉大和尚所开示的修行法门:「生处转熟,熟处转生」、「坚住正念,随顺觉性」、「念念清楚明白,处处作主,则处处是净土」等法语,就会不知不觉地萦绕耳畔,让我当下有如醍醐灌顶般地清凉,顿时了悟下一步该如何去面对。就是这念觉性,让我安然走过许多生命中的低潮,进而提升了我的生活品质,多了一分清明,少了许多无明、烦恼、习气。

  人生无常,苦乐、顺逆参半,这是生命的实相,任何人都要面对的生命课题,无法逃避、无法推卸,但只要能提起觉性,不慌张、不恐惧、耐得住、守得住。任何困境都可以想出办法,平安地走过。记住:无论多大的困境,都是因缘生灭、都是虚幻的,总会随时间成为过去。《金刚经》不是说「一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观」吗?也因一次又一次大大小小的逆境考验、磨链,让我们得以成长、茁壮,生命也因此更丰盈、更精彩。

  当然,学佛并非祈求永远没有困境,但求能拥有欢喜承受、坦然面对困难的勇气。朋友!你正为失业而苦恼吗?你压力很大、心情很浮躁吗?建议你学佛、听经、闻法,懂得佛法因果轮回、缘起性空的道理,不消几年,相信你的心将会更自在、更安定。走在红尘这一遭,你的人生也将愈来愈光明。那么像失业的压力、人生的困境,又有什么可怕?就交给佛法、就交给时间吧!你只管发长远心、精进用功就对了!




单元首页