感恩在普平
文/普平精舍禅修班学员 传菊
 

 

  「急急忙忙苦追求,寒寒暖暖度春秋。」这是我踏进精舍前的写照。许多的烦恼找不到纾解的出口,曾经在精舍门口徘徊多次,一天,终于鼓起勇气走进了精舍,开启我修行之路,在这里我获益很多!

  接触佛法前,舍弟卧病在医院,昏迷了九个月,除了靠维生器外,他动也不动,静静地躺在那里,眼见母亲整日以泪洗面,我却无能为力。那时我尚不知每一众生都有其因缘果报,这是世间恒久不断的生死轮回。

  接触精舍后不久,母亲罹癌,在她住院期间,看到许多生死离别,才察觉到人生好苦,无常如影随形;但庆幸的是自己已经接触佛法,透过法师的慈悲开示,心中虽然不舍,但渐渐懂得借由立牌位、每天诵经、打坐,甚至发愿吃素,将功德回向给母亲。佛法度了我,也度了我的家人。

  我是个容易紧张、放不下的人,面对事情总是感情用事、坚持己见,一旦遇到逆境时就会伤心、生气。而学佛让我慢慢懂得面对逆境与接受,虽然只能用上一点点功,但也了解到修行是需要平时一点一滴地薰修用功,并以慈悲心包容每一个人、事、物!

  未学佛前,每当和朋友、同事欢乐聚会时,我的心中总是闷闷不乐,心想:难道他们没有不快乐的时候吗?我也常在思惟:我的心为何总是郁闷、不踏实?原来这就是来自我的「得失心」,因为在生活中我有太多想要追求的东西──工作、健康、家庭、人际关系,因此学习看开、放下,成为我修行最重要的一课。

  经云:「欲知过去因,今生受者是;欲知未来果,今生作者是。」累劫的习气非一夕可转,必须靠种种磨链,借由出坡不断累积福德、增长智慧来转化习气。记得有一次导师 觉大和尚带领法师们到大陆参访,搭机前到普平精舍挂单,我也第一次领安单的执事,学习如何事前规画、准备物料与寮区的清洁。虽然在出坡过程中,曾经起了许多的烦恼罣碍,但念头一转,想到我们正在跟随 导师一起写历史,成就自利利他的菩萨行,多么殊胜啊!于是一次次清除寮房尘垢的同时,也扫除了心中的烦恼,充满法喜,生活变得充实又有意义。

  在精舍里不论诵经、闻法、拜忏、打坐,或者当义工,我的心都会平静下来,自然产生一种喜悦。此时回想过去对物质生活的追求,对外界的攀缘,其实都不是真实的,也不长久。并明白,唯有透过佛法,无明烦恼才能一一获得解脱,这念心不再流浪,甚至是安祥自在。学佛是一辈子的事,感恩法师及善知识的护念,让我愈走愈有信心、也愈感踏实。




单元首页