细水长流
文/普开精舍禅修班学员 传煦
 



  镇日在家,心绪却有些浮动;落日斜晖,美得让人感伤。晚风逐去了一天的躁热,心中只有一种声音:「到精舍去吧」。

  好不热闹,精舍里除了有法师及几位师兄外,还有正候车回普台的小朋友们,此起彼落的欢笑声,宛如一个大家庭的聚会。不久,孩子们一一上车,在挥手告别中,看着在 老和尚大愿力下,集万千福报于一身的未来社会精英,心中只有一声:「祝福你们。」

  刚坐定,法师开口说:「这次的初级禅修班,妳来发心担任学长吧!」虽然我笑着说:「师父,我正想跟您谈这件事呢!」心里却纳闷着,是契合、是凑巧,还是心念的强力感应呢?担任了好几期的初级班学长,每次都能体会法师的用心良苦,为了让第一次走进精舍的新学员,感受道场的活泼面,不仅费尽心思筹办迎新茶会,以化解学员们的陌生,更借由轻松的话题拉近彼此的距离。将近九十分钟的联谊,松懈了原本严肃紧绷的神情,嘴角渐渐扬起了柔和的弧线,不一会儿笑声即回荡于禅堂中,法师度众的用心着实令人感动。

  为了提醒学员准时上课,学长总是温馨地在课前以电话叮咛,既可让学员感受到精舍的关怀,又能提起学员的精进心。禅修课是进入佛法殿堂的法门,并且要不断地薰修才能扎稳根基,不被外境染着。俗语说:「一样米养百样人」,有些学员听了二、三堂课,认为枯燥无趣,缺少感官刺激即消失了身影;有些则是半推半就,电话叮咛即来上课,过后又不见人影;有些则是浅尝即止,当下没有明显的收获即放弃;有些适逢人生低潮或瓶颈,而来寻求精神寄托或心灵上的答案,一旦走出困境,即挥挥衣袖不带走一片云彩;又有些人宛若走马灯,跑遍各个道场,却没有留下任何踪迹。当然,其中也不乏精进用功的人,不但自动自发且从不缺课。看尽过往学员,彷佛看尽众生百态,法师告诉我们:「由于众生根机不同,如果不能针对众生的特质,以种种方便善巧地引导,虽有满腔的热诚,终会徒劳无功。」

  所谓「世人常迷,处处贪着,名之为求。」众生时时刻刻向外攀缘,追逐财色名食睡,在物欲横流的冲击下,心灵早已千疮百孔,几番轮回,业障依旧,能领悟者几希。未接触佛法前,在欲海中浮浮沉沉,浑然不知欲生诸烦恼、欲为诸苦本,还视苦为乐,愚痴至极。学佛后,透过禅修方知欲望是裹着糖浆的毒药,就像披着美丽外衣的恶魔,虎视眈眈地潜伏着,稍不留神,即令己陷入苦海深渊,难以自拔。所以,唯有保持当下清明的觉照,时时警惕自己,方能真正脱离轮回的羁绊。

  现代人讲究速成,凡事求立竿见影之效,但修行却是要日积月累的努力,才能有所成就。刚上禅修课时,总抱持着无限憧憬,以为马上能醍醐灌顶,智慧全开,谁知境界一来,还是被八风吹得东倒西歪。法师安慰我:「修行岂是朝夕间就可成就,佛陀也是历经累劫才修持成道。涅槃若是彼岸,修行则是舟船,没有舟船岂能到达彼岸?所以只要掌稳舵,坚定信心,最后必能成就道业。」

  是啊!古来修行路上的行者不知凡几,但成道者又有几人?所谓「勇猛心易发,长远心难持」,漫漫菩提路,期许自己,修行路上细水长流。




单元首页