在佛法的慈光中安住
文/普田精舍禅修班学员 传涌
 




  记得二年多前,同修在工作中意外往生,我因为信佛,劝导全家茹素,并以佛法仪式办理告别式。虽然在朋友的热心协助下,以简单朴实的仪式完成了同修的终生大事,但仍一直「没安下心来」。适逢普田精舍举办法会,有幸参与如此殊胜的法会,令人十分感动,而法师摄受的梵呗唱诵更让我法喜充满,心也跟着踏实起来。

  由于法会给了我莫大的信心,再加上无常催逼,而有「了生脱死」的想法,于是毅然报名参加精舍的初级禅修班,进而中级,再升高级,次第进级薰修。因为工作的关系,自己始终觉得不够精进用功,以致体悟浅薄。心生惭愧之余,回想学佛的这段日子,只求「了生脱死」的想法与法师教导我们「慈悲喜舍」、「普度众生」的大悲愿心相较,才恍然明白唯有放下「自了汉」的狭隘观念,才能真正体悟佛法大义。

  法师常教导大众,「修行」就是修正自己的行为,如何修正?最重要的就是要常住善念。何谓善念?即时时谨守「八正道——正见、正思惟、正语、正业、正命、正精进、正念、正定」,并于生活中落实「中台四箴行——对上以敬、对下以慈、对人以和、对事以真」,如此必有助于我们的人际关系。每次到精舍,看到师兄们出坡作务、领执事,总是愈做愈欢喜,相较于办公室的同事,时而为工作的多寡埋怨、计较,便觉得修行真好,不但心胸开阔,爱比较的心也消失了。

  这段日子勤跑精舍,自嘲是「少时靠父母、结婚靠先生、现在靠师父」,依赖成性,所以每逢法师执事调动都难以释怀,不能适应。但是法师们总是教导我们要「依法不依人」,所以从正面的角度思考,这样的因缘正好可以磨链习气,破除执着,了解世事无常的道理,让心更潇洒自在。

  古德云:「愿如海,行如山。」愿世世常行菩萨道,以利他自利为修行标的,借由闻、思、修于理上精进用功,并且落实于日常生活中,他日花开果熟,定能明心见性,见性成佛。




单元首页