缘深,「觉」不迟
文/普灯精舍禅修班学员 传进
 

  小时候,偶尔在市场入口或邮局附近,见到法师托钵化缘,于是知道法师是住在郊区的寺院里。上了国中,听说菩萨会保佑,所以考试前便去寺院温习功课。不料几次考试,表现不尽理想,奶奶知道后,便嘱咐自己念书前要先烧香、上供果。当寺院的法师知道自己烧香、上供果的目的之后,只是慈祥地对着自己微微笑,那份笑容给了自己很大的信心,那是那一年来,唯一令自己感到温馨的表情。从此以后,每当温习功课时,不禁会抬起头,想望清楚保佑自己的菩萨到底长什么样子?

  台湾近二十年来,兴建了许多佛教道场,自己虽然没有皈依三宝,却也茹素十年。直到二年前的秋天,有天中午,在素食便当店前,见到一手拿着文宣,一手提着大悲水的法师,忙着发送禅修招生文宣,自己向前接下了文宣,从此开启了今生学佛的因缘。

  以前到寺庙拜佛,皆有所祈求,从身体健康、学业进步,一直求到事业顺利、国泰民安。所以,初到精舍上课时,很想了解禅修是什么?心想:如果相应,就花一段时日好好地学。相信有不少禅修班学员,刚开始也是抱着相同的心态。过去也晓得学佛很好,可是好在那儿?却又说不上来,自己的观念只知道「天下没有白吃的午餐」,那有可能跪一跪,供上花果就能如己所愿呢?然而几次遇上逆境无助时,还是会忍不住到寺庙祈求。

  禅修课的第一天,法师开示了佛的译意即「觉者」,为觉悟真理的圣者,让自己对「佛」有了更深一层的认识。接着聆听法师开示「觉」的意义时,宛如大梦初醒般,清楚自己来对了,并明白不能只有自己来禅修,必须全家一起来。

  一年多来,举凡精舍的禅修、共修、法会、出坡、执事等,自己都把握因缘参加,也有深刻的体悟。譬如:以前遇到逆境,虽然知道反省检讨,却不经意地会对人、事、物起怨心、动瞠心。如今,懂得忏悔自心──往昔所造诸恶业,皆由无始贪、瞠、痴……深信三世因果真实不虚,所以先观照自心,时时思惟缘起性空的道理、人人本具的佛性,只要不执着、不挂碍,心就能自在,心量就更宽广。

  禅修的心得,很难言喻,只有自己明白,用功到哪里,体悟就到哪里。经常念头一转,便是柳暗花明又一春。这一生,三十八岁才得遇 觉大和尚,与中台禅寺结下法缘,讳言不迟。几次与同修谈起在精舍的时光,除了法喜之外就是感恩。 大和尚慈悲,发愿在全省广设精舍,三宝得以住持,接引有情,祈愿人人把握此殊胜因缘,一起禅修,一起成佛!



上一页