不退悔的菩提路
文/传锵
 

  从小在一个温馨,又被照顾得无微不至的家庭中成长,常常觉得「人生就这样没有变化、天注定似的度过吗?」因为这样的缘故,所以对「人生的意义为何?价值为何?」相当感兴趣,但始终得不到答案……直到长大,在偶然的善缘中,来到中台禅寺护七,从此改变了自己的一生。

  护七圆满当日,在回家的路上,护七时的种种景象,一一浮现在脑海中,彷佛是那么的熟悉、那么的平静,感受到前所未有的舒畅,有如帮心灵洗涤了一番,于是心中萌生想修行的念头。佛法最不可思议的地方,就是让大众找到心灵的港湾,使这念心船得以停靠,不再漂泊。

  接近佛法以后,一路跌跌撞撞,总是会遇到许多与自己习气相违背的地方。上了禅修班,知道十善能使身口意三业得到清净,虽然自己还离目标很远,但若没有努力开始,又如何能尝到清净、圆满的丰硕果实呢?大和尚常常提醒四众弟子,要时时反省检讨。透过反省检讨,不仅可以收摄身心、不犯威仪,也可以沉淀妄想。无始以来的的习气,虽然不容易改变,但透过法门的觉察,心念的觉照,慢慢地将心收摄,自然不易与恶境相应。所以自己要不断地练习,时时刻刻反省检讨、除去积习,无形中就是在向上提升。

  庆幸有如此殊胜的善缘能够亲近正法,借由佛法来省视自己的心念。例如:生气时,就如无明火将功德林烧光;起了贪心,贪心感水,则将清净心淹没;当愚痴不昧因果的心一起,愚痴感风,则会吹动平静的心;这三者都是修行的绊脚石,佛法引导我们如何不受其阻碍,而将凡夫如猿猴、野马般的攀缘心,转化成如同诸佛菩萨的心一般,时时都能作得了主。

  佛法说:「信为道源功德母,长养一切诸善根。」相信佛法的真实不虚,相信人人本具的佛性,这是修行的第一步。有了「信」以后,就要有愿力,「愿」能广传佛法,使自己及一切众生有所依靠,并且离苦得乐,成就佛道。有了愿心后,以愿导行,将佛法落实于日常生活中,成为自利利他的资粮,修行才有目标与动力。修行的过程,难免会遇到与自己习气相左的境界,这是最好用功和修正自己的时机,个中滋味,真的是「如人饮水、冷暖自知」。

  若不是诸佛菩萨的慈悲、祖师大德的努力,今日则无听闻佛法的机会;若不是大和尚悲愍众生,也无大善知识得以依靠。所以,愿无论生处何处、何境,都要生生世世不退菩提,上报四重恩、下济三涂苦。



上一页