美丑由心
文/传纬
 

念无常

  经云:「外事庄彩咸归坏,内身衰变亦同然。唯有胜法不灭亡,诸有智人应善察。此老病死皆共嫌,行仪丑恶极可厌。少年容貌暂时住,不久咸悉见枯赢。」人身和周遭的事物像水泡一样地生灭无常、变幻不已。一切有为的事物终归散灭,执着有为生灭的事物不异在自寻烦恼、作茧自缚。

  爱美之心人人皆有,只是美的标准是什么?古人曹操、秦桧都是白面书生,但由于欺君虐民、谮害忠良、无比奸诈,所以他们在舞台上的脸谱都是一付尖脸猴腮极其难堪之相。而人称大耳的刘备、红脸的关公、黑脸的张飞,他们的长相虽不俊美,但只要一提到桃园三结义,人们的脑海中就会涌现三位英勇俊伟的大英雄像来。由此可知,人的美丑不决定于外貌!

知因果

  佛陀时代,印度舍卫国的国王波斯匿王和王后末利夫人,有位女儿名叫波阇罗,容貌丑恶,为了怕人取笑,国王吩咐宫里的人殷勤细心地守护,不让公主被外人见到。因此这位公主从小就被关在深宫,从未和外人见面。公主一直被深锁在宫里,忧伤自己被父亲禁足、被丈夫憎厌,终年见不到灿烂的阳光,过着黑暗的人生,想到这里,眼泪就如断了线的珠子,一颗颗地洒落下来。但转念间想起:慈悲的佛陀常饶益众生,为众生解除苦难,于是每当丈夫外出时,公主就虔诚礼拜,恳切忏悔,祈求身形相好,能见天日。公主的诚心终于感动佛陀,来到她家,令公主高兴得长跪在地上,公主说:「慈悲的佛陀,惟愿悲愍于我,赐教于我,消除我的业障,解脱我的痛苦,我发愿从此以后,生生世世护持三宝。」佛陀的慈光,照亮了公主的心灵。这时公主丑恶的面容,慢慢地变得漂亮,粗糙的皮肤也变得细腻红润,其相庄严犹如天女一般。

  公主的改变,使国王、王后及驸马都欢喜踊跃,这都是佛陀的慈悲,以及公主发自内心的虔诚忏悔。为了报答佛恩,他们一同来到只园精舍,拜见佛陀,同时带来很多的供品,供养佛陀及众僧。这时佛陀就将过去的一段因缘,对大众说:「在久远前,有一个国家名叫波罗奈国,国中有一位财富万贯的大长者,由于心地慈悲,敬奉三宝,所以家中常有出家人来应供。其中有位形貌丑陋的罗汉,引起长者女儿的厌恶与慢心,甚至出口谩骂。有一次,罗汉又到长者的家里来应供,斋毕后,罗汉就飞腾上空显现神通,做种种的变化。此时,一向厌憎罗汉的长者女儿,看见罗汉的神通微妙,心里既敬仰又惭愧,因此跪地向罗汉求哀忏悔,请求宽恕她过去的恶口慢心。长者的女儿为了忏悔过去的不对,于是常常设斋供僧,行善布施。大王!当时长者的女儿就是今生的波阇罗公主,由于过去对于圣僧的轻慢不敬,所以长得丑陋难看,但是她能生于王家,又能改容变颜,就是后来她至诚忏悔、供佛敬僧的果报。」

  由此可知,一个人容貌的美丑,都是由于宿世所造的业,无论是恶报、善报,都如影随形,绝不是偶然的,所以说因果报应,丝毫不爽。

契佛心

  唐朝时代,有一位德山大师,曾经在求道的路上,遇到一位卖点心的老婆婆,遂趋前向老婆婆买点心。老婆婆问:「过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得,你到底要点哪个心呢?」我们忙碌了一生,要点的究竟又是哪个心呢?当知从本以来,善良、清净、慈悲、真诚、忏悔的心,就是佛心,也就是我们源源无穷、盖天盖地的真生命,有着「不生不灭、真实、永恒不变」的性质,这才是真实的「我」!这念心契悟了,就能永远年轻、永远庄严;人生也就永远光明、美好。



上一页