佛法明灯
文/普开精舍高级禅修班学员 传煦
 


  许久未曾在睡梦中清醒;应是师父交待的功课尚未动笔,心中挂碍着的缘故。窗外高挂一轮明月,夜静,心动,思绪波涛汹涌……

  一张枯黄的招生广告纸,揭开在精舍将近四百多个日子的序幕。一向洒脱的我,为什么会在这全然陌生的道场中落脚?犹记得初次上禅修班,见到授课法师,心中难掩一股悸动。

  如此年轻的身影,端秀的脸庞,正应该是享受花样年华的人生岁月。为何因缘割舍世间的至亲至情?舍下多姿多彩、繁花似锦的美好前景,毅然投身出家修行的菩提路?「人身难得今已得、佛法难闻今已闻,大众今有幸能听经闻法,应把握此殊胜因缘……」庄严的神情,流露着慈悲的光辉;坚定的口吻,铿锵有力,充满着佛法蕴涵的素净喜悦。原来,度化众生的大愿力,才是生生世世永恒生命的圆满。反观我们,却仍旧贪恋红尘路上的爱恨情仇,跌跌撞撞。

  每周三晚上的禅修课是我最期待的时刻,那是心灵接受洗涤修复的时间。随着不同的授课内容,有不同的启发和震撼:有时如暮鼓晨钟,敲醒愚痴;有时似醍醐灌顶,增长智慧;有时如当头棒喝,当下茅塞顿开。师父开示的众生百态,彷佛就是听课的我们的病因。就像大医王,句句针砭,直指积习旧疾;帖帖笺方,都是治病良药。课后,总是一身法喜,一心清净,一切自在。

  也曾因为沉重的个人习气,在言行举止间,仍不经意流露出某些劣根性,这时只想逃避到自己所筑的城堡内,将修行一事抛诸脑后,随顺自己故有的积习,执着耽溺在妄念上无法自拔……。

  师父透视到我内心的挣扎,数次长谈,一次又一次慈悲点化。在师父百般容忍、无量的慈悲心下,狂傲的心渐渐歇息,心头的霜雪渐渐消融。在师父耐心的引导下,我这刚强执着、难调难伏的心,终于拨开万丈乌云,走出层层迷雾,浴火重生。对于师父的护念,弟子这颗顽石既惭愧又感动。

  精舍里经常是灯火通明。师父为了众生的烦恼、妄念,牺牲自己的精力及体力,甘作甘受,毫无怨言。师父以言教及身教来潜移默化,对众生的习气从未苛责,总是微笑着耐心倾听我们的心情垃圾。师父的用心感化了驽钝的我们;师父的慈悲包容了不圆融的我们。师父像菩萨般庄严,母亲般温暖,抚慰着游子的疲惫,付出从不求回报。弟子们来自十方,何其有幸,在此同聚一堂,亲霑甘露法语。

  过去懵懂无知的岁月,虚耗了多少生命的精华!学佛的路,是个美丽的意外。历经三十个寒暑,直至皈依中台山,才在大善知识的引领下,寻找到人生真谛的源头。这份转折,象征人生道路的新起点;不把握待何时?愿紧跟着师父的脚步,一步一脚印,精进用功,永不懈怠,以护持三宝为毕生职志,上求佛道,下化众生,以报师恩。



上一页