戒子心得
 

見汎法師
  戒會即將圓滿,羯磨和尚及教授和尚今日講戒時,都很殷切地期望大眾受了三壇大戒之後,要把戒會中所學的一切,在爾後修行的歲月中,時時拿來應用;同時,也期勉大眾,未來佛法的興衰,就在眾戒子的身上。

  兩位和尚也提到,修行就是要能吃苦,耐得住外在種種境界的考驗,修行這條路才能走得長遠。古來許多高僧大德就是堅持修行,面對逆境時不以為苦,如虛雲老和尚獨排眾議,保住我們現今所穿的這領大衣;弘一律師堅持苦行,為後世學人的榜樣。

  今日的我們,所面對的外境,比起古德先賢,真是優渥太多,如何在這種環境下提起道心,效法古德先賢修行的毅力和決心?方法無他,依著戒律而行,少欲知足,難行能行,難忍能忍,如此,方能不為境轉,失去道心。

見諶法師
  今晚聆聽羯磨和尚開示,開示從佛教歷史談起,由史返照佛教的未來。其中,最重要的一點是,佛教傳到中國二千年,每代皆有大德高僧延續佛法慧命,火種不斷,因此,唯有培育僧才,佛法才能興盛。孔子說:「才難。」人才難得,僧才更為難得。戒期中,體會到如律如儀的行止,莫不是進道的初基、僧格的本分。

  從今天的開示中,感受到能在此時此地出家修行、受戒,是莫大的福報。跟隨著許多大善知識的步伐,真實地認知佛法未來的希望,需要一代接一代的努力。前賢猶在,古道常存,從中體會到身為一位比丘,所負的責任何等重大!



妙乘法師
  去年曾有因緣來到中台禪寺參觀殿堂,心中很是讚歎,這是一座寶山,是宗教與藝術的結合。如今來到寺裡,接受洗禮,對於中台禪寺的宗風、持戒的細行及得戒和尚為續佛慧命的用心、開演全球禪宗的風範,處處皆有獨到的智慧,可以稱得上是佛教界的標的,讓我熱淚盈眶。

  戒常住的用心,動用了百千人力,四眾弟子二十四小時呵護著戒子,讓新戒們只需在戒行上用功,無需分心。

  十來天的緊湊行程,為的是登比丘壇後能有更多的時間講戒,讓戒子明白戒法,具足威儀,持滿分戒。這是此次戒會最大特色。

法空法師
  剃度七年餘,第一次見識到大叢林的僧團生活,組織的嚴謹、管理的效率,令人心生折服。

  時間的安排非常緊湊,要求很嚴格,一絲不苟,沒有學不會的,學不好就一直訓練到學會為止。雖然短時間內不能如中台的法師那麼純熟,但基本動作的觀念已深植心中。

  這是一次很嚴格的僧伽教育,日子當然會比自己的道場辛苦很多,但是內心非常地感恩能有福報接受到剃度以來最完整的僧伽教育。戒常住盡全力地培植後學,耗費了龐大的經費及人力,加上十方信眾的護持,成就了這一切。

見紀法師
  「前後對正,左右標齊」這件事,每天老是不斷地被提醒,連國小學生都懂得「向前看齊」,難道我們就不懂嗎?但是,沒有做好卻是事實!每次一到定點,就埋怨前面和旁邊的師兄弟沒有對齊,可是今天當自己被糾舉的時候,才發現沒對齊的人是自己!為什麼一直沒發現?是因為認為自己才是「正」的,別人是「不正」的,用「不正」的心去看他人,得到的結論就是「歪」的。堅深的我執,從排班這件小事就能看得出來。

  我們總是看不到自己,只看到別人,等到發現問題在自己的時候,可能已經造成對別人不小的影響,因為自己的粗心,造成整個排面不整齊,除了慚愧之外,不禁反省自己是否也常不自覺地在生活中帶給師兄弟困擾呢?

  懺文云:「懺悔生生世世惱害一切眾生罪報」,平常心粗沒有注意,其實,也許自己無形中惱亂了別人卻不自知,甚且怪他人擾害自己。若是不造其因,便不會得到為他人所惱的果報,真正該反省檢討、慚愧懺悔的人,應當是自己才是!

見灃法師
  排班時,人手一本比丘尼戒本,喃喃地背誦著。自己發願生生世世持戒清淨,不受染污。願腳踏實地修行,以戒為尺,修正壞劣習氣。所以,手持戒本,希望種下金剛不壞的種子,一字一句深烙心田,讀誦著戒本。

  就這樣,記憶背誦,效果遠比每週背經事半功倍。思惟其中差異,原來,心清淨了,沒有散亂、妄想、煩惱,字字即珠璣。反之,只為了「背完」進度,卻隨背隨忘。陪堂師父開示:佛法從恭敬中求。若是為了背完進度的「果」,那麼,很快就忘了;若是為了生生世世植入佛性種子的「因」,則不敢忘失,時刻在心中憶念。

  於此體會到,恭敬真正的涵義是「珍惜其得來不易」,因為佛法難遇,受戒更是殊勝,唯有發願的心、清淨的心,才能領悟法寶的尊貴。

  信解行證後,方知真實不假,一切貴在「清淨」。

在家菩薩戒戒子心得

美國太谷精舍 Craig Parson(傳捨)
  Eating mindfully and silently with over a thousand people is a treat. I will not forget that experience. We can clearly see that our actions affect all beings. If I am banging my chair or bowl while all the others are quiet I create thoughts and feelings in them and me. If I leave my robe in the aisle others might trip. If I am not aware of where my bowl or plate is, I might cause one of my Dharma Brothers who are serving food or water to waste their time. This might cause another discomfort. If I am wise and my actions are graceful and harmonious, no disturbance arises from this. This was a lesson taught by the Masters.

  (和一千多人有正念地、靜靜地用齋,是一大享受,我永遠不會忘記那種經驗。我們可以清楚地看到,我們的每一個動作都影響著大眾。當其他人保持安靜時,如果我的椅子或碗發出聲音,就會使彼此起心動念。如果我把海青後襬拖在走道上就會絆倒他人。如果我沒注意到依規定位置擺放碗盤,可能會浪費行堂師兄的時間,也可能因不整齊讓其他人覺得不舒服。如果我有智慧,言行舉止得體且安詳,那麼,就不會妨礙他人。這是法師教導我們的一課。)

美國佛寶寺 Frank Kliewer(傳福)
  We all must learn to tame our old habits and control the emotions that lead to anger, greed, envy and other disabling behaviors. Receiving the Lay Bodhisattva Precepts during a five day period was just the beginning; the best is now. A focused perfecting of our practice in assisting all sentient beings find the path to enlightenment should be our ultimate joy.

  (我們都必須學習馴服舊習性,控制導致貪、瞋、嫉的情緒,以及其他不良的行為。五天的菩薩戒,只是一個開始;最重要的是每個當下。我們最究竟的喜悅,應該是在協助所有眾生找到覺悟之道的同時,一心一意地圓滿我們的修行。)

美國佛門寺 Peggy Bryant(傳培)
  This experience helped me also to understand the Precepts. It’s not easy to uphold the precepts well; it involves discipline, rules, restrictions. True freedom is really about proper/right actions, not about whatever actions we feel like taking at the time. I relearned this lesson during the Precepts trip.

   (這一番經歷,促使我真正地了解戒法──持戒,包括自律、規矩,以及制約,並不是件容易的事。然而,真正的解脫是在於適切且正當之行為,而不是隨性恣意而行。在受戒的過程中,我重新學到了這一課。)

美國佛門寺 Sue Johnson(傳倫)
  My reflections of what the precepts mean to me:
They are my teachers of respect
My guides of awareness
My path of learning detachment
A practice of not overindulging
My building blocks of shared merits
My relationships expressed with compassion and kindness
The thread of harmony in all my relations
A practice seeing the Buddha Nature in all sentient beings
I want to keep nurturing the Bodhi seeds the Grand Masters have planted in me and keep cultivating my Bodhi garden.

  (以下是我對戒的感想:
戒是教我恭敬的老師, 
覺性的嚮導, 
學習去執之道,
學習不過度放任自己, 
回向的砌磚, 
呈現慈悲的人際關係, 
所有和諧因緣的串連線, 
見一切眾生佛性的修行。 
我願持續培育 導師在我心中植下的菩提種,並且繼續耕耘我的菩提園。)

普照精舍 傳津
  燃香供佛時,雖然內心仍有一點害怕,但隨著佛號的唱誦,以及自己供佛的發心,忽然悲從中來,痛哭不已。難過的是,我這一點點痛就害怕,然而無始劫以來殺害多少眾生,造了多少的業?眾生被殺害,比這個痛上千萬倍。當下,慚愧、懺悔自己的無知、無明,願盡未來際發心、發願利益眾生,學習菩薩的精神,學習作菩薩。心因而更踏實、更堅定了!

普民精舍 傳玫
  開堂和尚、引禮師父苦口婆心的叮嚀,讓自己在疲累的時候提起,在舉手投足之間檢視自己的心念。當三師和尚主法時,自己突然有一種很強的感受:這一切都是難遭難遇的!似乎,不需言說,當下即是。

  我曾經很怕累,尤其在佛學社正式成立運作之後,心中始終有障礙,無法跨過。而今,仔細思惟,何為菩薩?自利利他便是!

  怕什麼累?本分事而已!

普民精舍 傳寧
  為培育戒子們成為威儀具足、理事圓融的菩薩,「聽招呼,守規矩」是戒會中的通則,看似規矩很多,但只要依教奉行,漸漸發覺到念頭少了,心變細了,彈性增加了,身心安然自在。

普光精舍 傳佳
  開堂和尚開示:正授典禮只有短短的二個小時,為何戒期達五天?因為典禮就這麼一次,戒常住希望我們能真正體認受菩薩戒的意義,受戒容易持戒難,持菩薩戒更難。五天來,三師和尚的開示與慈悲正授,法師們不斷的提醒,鐘鼓齊鳴的震撼,傳佳都謹記於心,同時也期許自己,戒會後能秉持三師和尚的教誨,常行菩薩道,成為社會良善的一股清流。

普照精舍 傳宇
  五天的戒會中,一切行儀都是教導戒子們如何成為清淨守護戒法的在家菩薩,如何實踐上求佛道、下化眾生、自利利他的菩薩精神。雖然只有短短的五天,卻讓人深深體會到作菩薩真是不容易。而這還只是開始,未來更須發長遠心、勇猛心、精進心、大願心,才能成就菩薩道。
 
回首頁