艺术记录了人们追求真善美的历程,也丰富了人类的文明。而佛教在雕刻、雕塑、书法、绘画、文学的展现,更深刻融入中国悠久的文化中,为众生开启一扇美丽的艺术之窗,透过这扇窗,将亲见万德庄严的华藏世界,般若性海。








  
  中台行愿──开山祖师墨宝展导览活动报导

文/编辑部

  中台世界博物馆于二○一八年八月二十五日至二○一九年一月十三日,举办「中台行愿──开山祖师墨宝展」。展期中,为了让大众更深入了解墨宝展的意义与目的,馆方特别安排「定时预约导览」,以及「Gallery Talk──与策展人有约」两种导览解说,借由有系统的介绍,令观展者得以从不同角度认识开山祖师墨宝,以及墨宝中深含的祖师教法。

  在精心精彩的导览下,透过墨宝的法宝义涵,大众重温开山祖师圆融教法,深刻体会开山祖师墨宝所呈现的不仅是艺术瑰宝,更是开山祖师毕生行愿弘化十方的无上法宝;观展后大众心中满是法悦、清凉,踊跃投稿分享心得表达感恩。

  此次墨宝展共有六个单元,其中「菩萨行处」、「戒学」、「定学」、「慧学」等四个固定主题,自八月二十五日展示至明年一月十三日。「佛纲表解」单元自八月二十五日展示至十一月二十五日;「落地生根」单元将于十一月二十七日至明年一月十三日与大家见面。欢迎大众把握因缘观展,体会祖师心法,深化修行,丰富心灵世界,实践中台行愿。


普贤精舍护法会副会长╱传綉

  看到老和尚端正、有力且圆润的墨宝,所谓见字如见人,对老和尚的思念之情油然而生。

  执行长见肯法师钜细靡遗的解说,让弟子们入宝山满载而归,最后的「佛纲表解」更是令人印象深刻。这是四十年前老和尚教授时的大字报,是用毛笔一字一字书写出来的;听着听着,彷佛看到老和尚在讲台上授课,当下好生羡慕台下听课的大众,心中许愿,愿来生也能成为老和尚的出家弟子,亲耳聆听老和尚的教法。

普贤精舍护法会副会长╱传初

  很庆幸自己能成为中台的一份子,跟随大善知识学习佛法、翻转命运。看到「恰恰用心时,恰恰无心用,无心恰恰用,常用恰恰无」彷佛听见打七时老和尚开示的声音:「当下这念心,清楚明白、时时作主;坚住正念、随顺觉性。」无时无刻不提醒大家要觉察、觉照,好好照顾自己这念心。我们唯有发长远心、大愿心才能回馈老和尚再造之恩。

大专青年禅学会副总召╱传妙

  老和尚所写的佛纲表解,令人叹为观止,一张张都是老和尚用毛笔写成,其中还有画图说明,清楚表达出佛法的教理。每看到一幅,惊叹号就会在头上冒出:「喔~原来是这么一回事!」老和尚真的好有智慧、好慈悲,将佛法的道理透过纸张、笔墨呈现出来,使得每个看到的人都能明白。

  很感恩老和尚建设了中台世界,使我们得以到各地的精舍、佛学社亲近佛法,了解自心本性的道理。从身教、言教都能感受到老和尚但愿众生得离苦,不为自身求安乐的悲愿。更提醒身为佛学社干部的我们,要将佛法的好,传达给身边每个人,使每个人的生命,都可以因为佛法变得更加光明。

大专青年禅学会督导╱传修

  「佛纲表解」单元,是老和尚在早期未有电脑的年代,以书法写下佛法义理的大字报。老和尚对义理的通达,让传修反省到,虽然上了很多期的禅修班,但自己似乎还是没有融通教理,并时时落实在生活中。最后令传修体悟最深的是,尽管老和尚已然示寂,然而法身常在,只要怀着恭敬珍惜的心,在中台世界,依然处处可以看到老和尚慈悲教化的身影。

大专青年禅学会副总召╱传禾

  经过师父的讲解,才知道每一幅字背后都有一些故事、都有一些时空背景、都是有因有缘的,而老和尚在这些因缘当中,是如何用智慧提点四众弟子修行的方向,每听一个公案,就似乎又在老和尚身边多学到了一点。虽然老和尚圆寂了,但法传下来了,弟子辗转行之,则法身常在。尤其看到老和尚亲笔制作的佛纲表解,里头条理分明的文字、端正整齐的字迹,都让弟子感受到老和尚不只事理圆融,也将佛法落实在生活中,无时无刻都以身教、言教指导、示范给弟子看,让我们有信心,也让我们有目标。走在大善知识为我们开的大道上,一步一脚印跟着老和尚的脚印,进入佛法的大门,安住中台。

大专青年禅学会文书组组长╱传莲

  在「戒学」单元,熟悉的「中台四箴行」映入眼帘。想起老和尚曾说,人生在世,不外乎做人与做事。试想,当我们奉行中台四箴行──用恭敬心去除我慢;用慈悲心去除瞠恚;用和合的心去除粗暴;用真诚的心去除虚伪。因而能够断恶修善、自净其意,不就与诸佛菩萨大人相应吗?秉持慈悲、真诚、平等的胸怀,利他中完成自利,不就是老和尚以言教、身教,教导我们做的大事吗?

  了达此处,不禁深深感恩,中台四箴行不仅保障我们不堕落,更是志求无上道的起点,原来「敬、慈、和、真」是戒!从这里用功,无论三皈、五戒、在家菩萨戒,都能持守得很清净。

  「佛以一音演说法,众生随类各得解。」开山祖师墨宝的展出,彷佛老和尚又一次现身说法,或提点、或教化、或规范、或期许,每一幅都是「菩萨行愿」。无论大家来自何方,都启发了一方清净光明的心,乃至信得增长,志求无上佛道!


大专青年禅学会庶务组组长╱传晋

  老和尚的题字,总是非常端正、圆润、安适,就像看到老和尚的一生,皆是如此堂堂正正,对待众生,都是如此慈悲详和。

  女众执行长导览时曾经说过,老和尚指导菩提文艺道的经典书写,都必须字字句句清楚明白,于是整条廊道的作品,都由正楷或隶书写成。每次观赏,即使尚不能契悟经典智慧,但看到整条廊道的每一字每一句,都如此端正雍容,见了自然摄心、自然生起恭敬之心,更对老和尚的智慧钦佩不已。老和尚虽然不在了,透过其字还是能利益众生,提醒我们,要时时端正知见,心要像老和尚的字一样端端正正。

大专青年禅学会活动组组长╱传和

  师父在导览「菩萨行处」时提到,老和尚说正觉苑是给中台禅寺退休住持住的,之前建设道场、担任住持所做的种种,都是示范给弟子看,当弟子们有能力承担了,便将弘法度众的重担传给弟子。所以中台禅寺落成后,老和尚仍继续住在正觉苑,这一生也从未入住过主体的方丈室,代表老和尚做的种种,都是为了弟子、为了众生,从来都不是为了自己。

  听完师父的导览后,看着正觉苑门上的楹联「正心正语正行正正堂堂为上人,觉己觉人觉他觉觉照照证法身」,当下心中有莫名的感动,觉得这幅楹联完全就是老和尚的写照,老和尚的一生就是在示范给我们看,如何将佛法道理实践在生活中。也让我相当庆幸这一生能够亲近大善知识,发愿生生世世能够亲近大善知识,深入佛法,护法护教永不退转。

大专青年禅学会新竹区副总召╱传源

  「正心正语正行正正堂堂为上人,觉己觉人觉他觉觉照照证法身」短短两句,透露出老和尚一生的写照,也是我们这一生要去努力的目标。心中不禁默默发愿,虽然目前无法像老和尚一般做到这么高的境界,但要朝着这个目标努力向前,让自己走向人生的菩提道。老和尚的墨宝,让我们从相的背后,了解到其中所要诉说的道理,告诉我们老和尚一生的写照。感谢山上举办这个展览,让我们收获满满,希望之后来的人,也能体会到这份感动,并将这些道理落实于日常生活之中,让菩提种子深植于每个人的心中。

大专青年禅学会南区总召╱传扬

  这是第一次,真正体会到了老和尚的为人与修行。没有透过媒体修饰与渲染,墨宝展展出的是老和尚用心的一笔一画。常常听到人说,字如其人。看着老和尚的字,可以感受到正直、用心、细心、清楚、明白,甚至敬慈和真的理念都在其中,给了我很多落实佛法的信心。很推荐大家一起来参与墨宝展,一起认识中台禅寺,认识自己的真生命。

大专青年禅学会联络组组长╱传荃

  每每心中起了烦恼,翻开老和尚的开示时,老和尚的法语总能直指人心,让传荃转掉心当中的无明妄想,如同这次的墨宝展一样,看到老和尚的墨宝,体会老和尚字里行间所传递的法,好像更能理解老和尚说的,一切世间皆是无常,而不生不灭的这念心,不随时间、空间而改变的这个,才是「常」。

  很感恩老和尚建立了中台山这个菩萨道场,让传荃有机会学习发菩提心、自利利他的菩萨行。「佛法的好是用出来的。」希望自己能继续在菩提道上努力,以报答老和尚的法乳深恩。

大专青年禅学会谘询委员╱传谊

  在展出的墨宝中,印象最深刻的为「像佛威仪 具佛戒律 得佛受用」。在此幅墨宝中,老和尚将「像佛行仪」写为「像佛威仪」,用意是让弟子们了解,学佛不是仅仅学习佛的表相,而是日常生活中皆要向佛来学习,时时刻刻保持觉性,才能真正像佛威仪。戒并非是束缚,佛制戒是为了远离堕落的因,透过行为的规范,提醒我们观照行为举止背后的心念。

  展览中墨宝的字数虽然并不多,但每个字的背后都能感受到老和尚的悲心愿力,一笔一画清清楚楚、明明白白,提点弟子们修行学佛的重点,如同老和尚的一生,一言一行无不是为度化众生、弘传佛法。老和尚虽然已圆寂,但法身常在,身为弟子应依循老和尚的教诲,顶戴奉行,生生不退!


普天精舍护法会副会长╱传省

  走进中台世界博物馆木雕分馆,聆听着木雕馆馆长见排法师导览,并分享策划「中台行愿──开山祖师墨宝展」的心路历程,彷佛又亲聆老和尚的谆谆教诲和殷切叮咛。在「菩萨行处」中,看到老和尚昔日于正觉苑书房场景,和两侧所题的楹联,特别有感受,彷佛老和尚仍在娑婆,继续为大众说法开示。

  中台世界博物馆是老和尚的慈悲愿力所现,传省有幸担任导览义工,祈愿未来透过导览,引领更多大众借由博物馆,接触佛法,认识佛法,进而在生活和生命中实践佛法。

普天精舍护法会谘询委员╱传念

  展厅内亲睹老和尚的字迹,看到桌椅的摆设,此情此境,彷佛看到老和尚着一袭黄衫,正在案前书写出一篇篇的法语,教导弟子们心性的道理。看到老和尚工整庄严的字体,自己也会在心中一笔笔的临摹,每每临摹的当下,心中就能感受到很大的安定作用。

  人一生能把一件事情确实做好已属不易,而老和尚不但从僧伽教育出发,到广设精舍弘扬佛法,又建设了中台世界博物馆,让四众弟子见证、记录、保存进而学习。更为下一代的教育,开创了优质的普台国小、国中与高中,一路安僧度众,不疲不厌;中台广传,落地生根,无非是不舍一众生的慈悲。感恩老和尚此生的愿心,弟子愿生生世世跟随师父用功修行。

普高精舍护法会副会长╱传度

  墨宝展中,最感人者莫过于「佛纲表解」。在物力维艰中,老和尚为了教化,以一己之力用工整的小楷,亲自制图画表,慢工细活逐字、完整地呈现一张张表解,事前须费多少工夫参阅经典,然后条理分明、井然有序编辑才得以下笔。为人子弟一切现成,当思惟来处,感恩圣僧悲愿,愿依教奉行,无有疲厌。

普高精舍夜间研经班学员╱传镜

  透过馆长见谌法师的引领与说明,了解世间的书法呈现的是艺术,而老和尚的真迹,展现的则是佛法与教法。「以相表法」,是我对老和尚建立中台世界,最深刻的感受,只要回到山上,在在处处都是「无情说法有情听」,而老和尚的墨宝,在各个殿堂多有所见,与山上的一石一瓦、一草一木,具有异曲同工的感动,感觉老和尚无处不在。

普高精舍夜间研经班学员╱传綮

  第一次这么靠近地看着老和尚的墨迹,看着那一笔一画、一字一句,想像着老和尚微俯上身,在案桌前提笔挥毫的模样,那是何等坚毅的心境!每个字里行间,都强烈的散发着老和尚悲愿度众、弘法传教的心念。而今,这些文字已经转化成中台禅寺所有的软硬体,这又是何等的先知先觉!佛法难闻今已闻,人身难得今已得,弟子唯有依教奉行,再无其他。

普梵精舍护法会会长╱传扬

  老和尚的书法,多为楷书,一笔不苟,又不落拘谨,故能给人「方正浑厚」的感觉。古人说:「诚于中,形于外。」这是道人的字,字如其人,具足了道气。一般书法,为艺术而艺术;道人的字,乃是艺术之外文以载道。

  老和尚的书法,在间架、格局和行气上,皆表现出专业和艺术的价值,更重要的是老和尚把最精华的佛法,化作书法,每一幅作品无不是字字珠玑,直指人心,启人慧命。信徒爱师敬字,悬挂张贴,日日见之,时时薰修,不觉入心、入理,所以老和尚的书法真是度众一大方便!

普梵精舍护法会谘询委员╱传体

  在「佛纲表解」单元中,展示老和尚亲自以毛笔书写完成的教材。细看十七项主题,自始至终笔法、墨色都一致,可见老和尚准备每篇教材的心始终如一。弟子不懂书法,但深知教材准备之辛劳,尤其是在没有电脑辅助的年代,以毛笔书写教材,只要任何一笔或一画出错,就前功尽弃,由此可见老和尚不但有精湛的言教,更有对事以真的身教,是良师的活现,也是人格的展现。

  细细地体会老和尚的墨宝,所带给弟子种种的启发与启示,愿追随老和尚、师父,与师兄们同愿同行,共成佛道。

普梵精舍夜间研经一禅修班总学长╱法迪

  老和尚墨宝展中,得见老和尚寓教诲于书法,其中十七张佛纲表解,尤令人印象深刻,倍受感动。不仅纲举目张、层次俨然,或直书或横书,一齐二整,画线绘圆丝毫不马虎,其下笔之用心周至,跃然纸上。在那物资匮乏的时期,老和尚亲自规划、埋首书写教学教材,是怎样的心情?其笔力劲遒,端正圆润之余,蕴含着坚毅。

  是这样字的主人,六十岁发愿建设道场,从孑然一身、身无长物,戮力三十年,竟成就如今中台道场,百万入世弟子的规模。正是当初老和尚矢志不移的愿心,戮力耕耘,芸芸后学才得以有幸依靠中台道场,濡沐佛恩。老和尚精神长存,真的未曾离开啊!




单元首页