臨終助念

 

一、助念的目的及意義

覺老和尚開示:

「助念就是一般人所謂的「臨終關懷」。因為人在臨終的時候,心中會感到煩惱、恐怖,做不了主,就如一場惡夢。這時,如果旁邊有人助念,臨終的人聽到「南無阿彌陀佛」的念佛聲,心就能安定下來,也跟著念佛,心裡恐怖的境界很快就能轉過來了。如果最後一念在念佛中往生了,就能超生到天上或淨土,這就是助念最高的目的及意義。」

二、申請助念須知
(一) 凡願意以佛法方式處理,在病人臨終時,其直系血親可向精舍申請助念。

(二) 請求助念者,須先徵得其他家屬同意,並且配合助念儀軌,共同參與助念;若是其他家屬極力反對,請勿勉強申請。

(三)須詳細告知臨終者的狀況、所在地點。

三、助念程序
(一)連絡精舍協助往生助念,並詳細告知臨終者的狀況、所在地點。

(二)佈置助念場地
1、 設置簡單的佛堂。
2、 供西方三聖佛像、香、花、燈、果、水等。
3、 準備三、四個饅頭放置在亡者雙腳下與眾生結緣。

(三)以佛法善巧開導臨終者
視臨終者生前的執著來作開導,使其萬緣放下,安住正念。
<範例一>
□□□居士,現在大眾為你助念,你要萬緣放下,家人自有自己的因緣,他們會互相照顧,並且共同和合為你辦理後事,祈求佛菩薩慈悲接引你。假如你現在看到種種景象,不要驚慌害怕,這些都是我們自心當中所顯現出來,是虛幻不實的,不要理它,一心念佛就好了。
<範例二>
□□□居士,我們的色身是因緣所生,是個臭皮囊,為了這個身體,這一生中造了許多惡業;這個果報之身,讓我們受盡生老病死的各種痛苦,現在可以捨棄了,能捨棄執著,就能得解脫,不要罣礙身體的痛苦,當前這念心才是真正的你,把心靠在佛號上,一心念佛就有光明,就能得到諸佛菩薩的慈光加被。
<範例三>
□□□居士,現在用你一生中所做的一切善事功德,迴向無上清淨的菩提自性,如果世緣已了,一心稱念阿彌陀佛聖號,自然能得阿彌陀佛的慈悲接引,超生善道,往生清淨莊嚴的佛國淨土。

■臨終前若未皈依三寶,家屬可懇請法師為其皈依。
三皈依程序:(以下皆念三遍,每遍就地一拜,家屬可代為跪拜)
懺悔
往昔所造諸惡業 皆由無始貪瞋癡
從身語意之所生 一切罪障皆懺悔
三皈依
皈依佛 兩足尊 圓成佛智 永不退轉
皈依法 離欲尊 弘揚佛法 永不退轉
皈依僧 眾中尊 普度眾生 永不退轉
皈依佛竟 皈依法竟 皈依僧竟
發願
眾生無邊誓願度 煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學 佛道無上誓願成

(四)助念方式:助念開始,家屬及助念者輪流分班念佛,至少八個小時內不可間斷。
■法器符號:│引磬  ▽押磬)
   ▽│ │  │ │  │ │
    阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛…
(煞板) │ │  │ ││ │││▽│
    阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀 佛
迴向:
 │││││││││││││││
願生西方淨土中 九品蓮花為父母
││││││││││││││ │
花開見佛悟無生 不退菩薩為伴 侶

四、助念時家屬應注意事項
■助念環境應保持寧靜,切勿喧嘩。

■家屬除必須馬上處理的相關事宜外,應萬緣放下,以助念為先。

■若因疾病往生,應注意助念環境之空氣、溫度,若超過八小時,應於身體周圍放置乾冰降溫,以防止遺體變化。

■不可在往生者前哭泣。
因為親人哭泣會擾亂往生者的正念,使其心生悲戀,致使神識不忍離去,終墮惡道。

■往生後,至少八小時內,不可搬動或送入冰庫。

民間習俗,常在親人臨命終後,急著為其浴身更衣,卻不知人在臨終的時候,色身四大分散,神識未離,就如生龜脫殼,眾苦交煎,痛不堪言,此時若任意搬動,一動則痛;若立即將遺體送入冰庫,亡者就如同墮入寒冰地獄受苦,因受痛苦,即生瞋恨心,神識就隨瞋恨心而墮入惡道。



上一頁