●九十九年度普彰精舍岁末围炉暨各级禅修班结业成果展


   “十方同聚会,个个学无为,此是选佛场,心空及第归。”岁末寒冬之际,普彰精舍于十二月二十五日举办“九十九年度岁末围炉暨各级禅修班结业成果展”,学员们将平日精进努力的学习成果,化为一出出精采的戏剧,作为迎接一百年的最大供养。

  一大早,精舍各个角落便洋溢着阵阵欢笑声,常住法师与香积菩萨个个使出煎、煮、炒、炸拿手绝活,一桌桌美味佳肴香味四溢地呈现在大众眼前,让每位学员深深体会普彰一家人的团圆温馨。

  大众一边享用热腾腾的火锅之际,精彩的晚会表演由日间研经班学员所带来优美柔和的敦煌舞“笛韵”中拉开序曲。紧接着是儿童作文班学员传飞及就读普台国小六年级传根的小提琴演奏,他们分别带来耳熟能详的“朋友”、“月亮代表我的心”及悠扬的“第三号奏鸣曲”等曲目供养大众。

  梵音舞曲之后,是晚会的高潮──九十九年普彰年度大戏正式开锣!开场的“六祖惠能大师传”,由夜间研经班及夜间高级禅修班学员演出,精湛的表演将六祖大师求法与弘法的历程,诠释的淋漓尽致,令大众对修行这条光明大道更加坚定信心。接着,是日间禅修班演出“三世因缘”,透过戏剧生动的演出,不仅深刻体会“法不孤起,仗境方生”的真理,了解佛陀与妻子耶输陀罗的三世因缘:佛陀过去在因地带领妻儿勤修六波罗蜜,直至今世圆满自利利他菩萨行的三世因果。而夜间初级禅修班及夜间高级禅修班带来的“佛陀传”,让与会大众体会佛陀为度化众生,示现八相成道的过程。演出最后,现场三百余人合唱“献给导师”,感念释迦牟尼佛开演佛法、化导众生,感恩导师 觉大和尚的悲心愿力,传佛心灯,续佛慧命,让正法流入每个人的心中,在黑暗中点亮一盏明灯,这份感恩之情回荡在四众弟子心中,长长久久……

  感动过后,儿童读经班六到十岁的小菩萨带来“三字经朗诵”,落落大方的台风,搭配耳目一新的扇子舞,令大众感受到纯真的喜悦;儿童作文班以逗趣的相声短剧,将作文题目“如果我是一种电器”,巧妙地融入相声口白中,风趣的对白,与会大众无不会心一笑。而儿童禅修班则以节奏乐器搭配戏剧,热闹呈现“鹦鹉救火”的佛陀本身故事,让与会大众体会佛陀过去生为鹦鹉时不舍一众生的慈心,学习菩萨不畏艰难的精进行履。

  晚会进入尾声,众人引领期盼的九十九年度普彰金马奖正式揭晓,将晚会气氛带到最高点,由大众评分票选最佳男女主角及各种奖项,住持法师分别颁予获奖学员精美礼物,台下热烈的掌声是赞叹表演者的努力与用心,也是对自己的鼓励。不论得奖与否,不管是大朋友、小朋友,或是老菩萨,随缘变换不同面貌,犹如千百亿化身佛,共同在这个舞台上与大众一起诉说微妙心法。

  晚会结束前,住持法师提示大众,佛法无他,在于信心及长远心,藉由戏剧,在欢笑中、表演中,体会佛法的因果、慈悲与智慧,真正将佛法带进大众的心,此为今日岁末围炉暨各级禅修班结业成果展的真正目的。

  夜幕将垂,法喜丰收的岁末成果展盛会终将结束,但一颗颗菩提道种已然深植每个人的心田。祈愿一切有情,百尺竿头再进步,十方世界现全身,以千手千眼遍栽菩提心苗,化感恩为动力,以精进不懈的心迎接建国百年,中台落成十年。

学员心得

传乐╱不管在日常生活或是法会活动中发心执事,都是磨炼、考验的机会。人与人之间,常因想法不同而引发争执。因为当局者迷,一旦事过境迁,解开桎梏,才赫然发现当时我执坚固。

  察觉偏执烦恼时,用佛法觉照,心不起贪、瞋、痴,口不两舌、恶口、妄语、绮语,身不造杀、盗、淫,顿时境随心转、境随心灭,身放松、心专注,当下即是自在。“心地无非自性戒,心地无痴自性慧,心地无乱自性定。”任何活动的圆满需要众缘的和谐,团体中要克服自我中心倾向,才能事事圆满如意。“改过必生智慧,护短心内非贤;菩提只向心觅,何劳向外求玄;听说依此修行,天堂只在目前。”祖师大德早已清楚明白地指出一条修行的光明大道,而我们却还在执迷不悟中受苦受难。只要赶紧觉醒,坚住正念,随顺觉性,必能“生处转熟,熟处转生”,向上提升。

传踞禅修课时,我喜欢聆听法师开示佛门公案,而数息观让我懂得安定自心,不打妄想、不昏沉,做到“人在哪里,心在哪里”,真的很受用。“中台四箴行”教导我对人事物都应抱持恭敬、慈悲、和睦、真诚的态度,因为“有一分恭敬心,就能消除一分业障,增长一分福德”、“一念瞋心起,百万障门开”,佛法所言不虚。

  每一次上课都有不同的收获与体悟,至于累积已久的习气,还有很大的改正空间。修行的道路是漫长的,凡事随缘尽分,时时刻刻觉察、觉照,反省检讨、改过迁善,必能一步一脚印地迈向更幸福的下一站。

志铭╱刚上禅修班时,心里一直有个疑问,这些人是为了什么来上课呢?人生有困惑吗?为了修行?为了追求心灵的宁静?还是临时抱佛脚?如果认真的去问每一个学员,想必大家都会有不一样的回答吧!最近自己面临人生的大转变及历经身体的磨难,于是大哥帮我报名禅修班,我想贴心的他应该是希望我能从禅修过程中,学习如何面对人生的逆境吧!

  听经闻法是我的最爱,可以让我领略佛法的博大精深及佛陀的慈悲、智慧。尤其法师常会运用一些典故、公案来阐释佛法的精义,对我们这些学佛的入门生来说,有很大的帮助及启发。禅修班的课程,让我认真思考因果、因缘、无常及人生是苦的观念,也让我懂得去反省自己的心念。要到达修行的彼岸,虽还很遥远,但已踏出我人生的一大步!

传可╱ 在法师们慈悲的教导下,从初初开始学佛行仪到禅修静坐、听经闻法,渐渐让染浊的心有了光明,让我找回觉性。感恩住持法师、常住法师及一切师兄,提供如此庄严之精舍,在黑暗中点亮一盏明灯,让更多人能接触正法。

传殊╱每一堂禅修课程我都非常珍惜,专心听讲,聆听完住持法师的开示后,都能够增长智慧,心中也特别地平静与法喜。能跟着住持法师、常住法师及师兄们一起学习,除了要把握这难得的因缘外,更体会到凡事要以“因缘果报”、“人人皆有本具的佛性”来思考问题,并学习放下,不住烦恼境,虽然不是每次都能做到,却可以感受到自己的转变──心胸比以前开阔,行事更为圆融、谨慎,并能落实“中台四箴行”于生活中,让家庭更和谐,事业更顺遂。感谢住持法师、常住法师及师兄们的慈悲指导。

传岸╱禅修教育由浅入深,一步一步引领我踏入佛法殿堂,领略佛法的奥妙,对我而言是新鲜有趣、充满法喜。住持法师上课的内容字字珠玑,令我受用无穷,很快便有了收获,以前总是微观的看待这一切,总觉得世间存在着许多的不公义,无法释怀。佛法是宏观的,着重在累劫累世,我明白了因果,往昔所见的不公义,顿时获得合理的解释,不再执着。

  参加禅修课,藉由听经闻法,使我有了方向、有所依靠,不再迷惘疑惑,不知从何而来、将往何去?法门无量誓愿学,唯有持续精进用功,将之运用在生活上,实践“中台四箴行”,将来必能转迷成悟,离苦得乐。

传乔╱从初级禅修班到高级禅修班,我从懵懂无知到建立正确的知见,从中认识自己、净化自己,学会面对烦恼、调伏烦恼,将佛法落实在生活上。以前常常怨天尤人,现在学会反观自心,脾气也收敛许多。放下执着后,学习用智慧解决问题,内心也比以往更容易平静下来。更藉由发心执事,当下承担,服务大众,来广结善缘,修福修慧。

  住持法师常藉由佛门公案告诉大众佛法的道理,让我们在修行的路上不会迷失方向;也时常提醒大众“人在哪里,心在哪里”,这念心要念念分明、处处作主,不想过去、不想未来,没有妄想、执着、颠倒、无明、昏沉,“听师父说法的这一念心,就是菩提心”。法师也勉励大众,不畏艰难,发长远心,人人都能悟道成佛,了脱轮回之苦。

  感恩导师 觉大和尚,广设精舍,让大众可以方便亲近佛法、学习佛法;感恩住持法师与精舍的常住法师,尽心尽力弘扬佛法,让佛法甘霖净化人心,让人人在自利利他的修行路上,共证菩提。

学童心得

儿童读经班 六年级╱传威 今年是满载而归的一年,除了有美味的素食大餐、丰富的礼物,还有好看的表演,尤其最期待的是儿童读经班所带来的扇子舞,真的很美!在排演过程中,虽然有不圆满的地方,但看到每一个人都为了成果展而努力付出、认真排演,再辛苦都是值得的。

儿童禅修班 三年级╱传硕 在这次的表演中,我体会到如果没有那么多小朋友参与演出,也没办法呈现精彩的表演,不管过程中遇到了什么困难,都要坚持到底,把表演做到最好。

儿童禅修班 六年级╱传殊 今年的岁末围炉,我从帝释天的角色中,体会到当我考验鹦鹉是否有勇气和耐心去救火时,自己是否也有那一份勇气,来通过种种考验;就好比成果展,每一个人都是在不会中不断地学习成长。要迎接一百年了,这是我在九十九年最难忘的美好回忆

儿童禅修班 四年级╱传翔 今年的岁末围炉是我最期待的时刻,有儿童班及成人班带来很多精采的表演。我在儿童禅修班“鹦鹉救火”里也有精彩的演出,那一晚,每一个人都笑得合不拢嘴,希望明年还有围炉晚会。

儿童禅修班 六年级╱传如 在这次的成果展中,我学会了如何表演,一开始我非常紧张,有了大众的鼓励,表演才顺利结束。这些成果将成为我美丽的人生经验,我也会把我的经验分享给身边的人。还要谢谢帮助我的师兄及一起演出的伙伴,如果没有大家同心协力认真的演出,就没有今天完美的表演。

儿童作文班 二年级╱柏谚 一大早,我就到精舍排练儿童作文班的表演,为了让自己的表演能圆满成功,我们彼此在表演前鼓励对方。在这次表演中,我学会了许多事情,也有许多快乐的回忆及经验,明年的围炉我还要来参加。

儿童作文班 二年级╱忆慧 今年的岁末围炉暨结业成果展,我表演了好多节目,有花朵舞、相声及鹦鹉救火。我在儿童作文班的相声里客串花朵舞,当我戴上澎澎头时,虽然好好笑,但是我好快乐,因为可以带给别人欢笑。

儿童作文班 三年级╱传栩 很期待年年都有围炉晚会,让大朋友、小朋友因为美味的素斋及好看的表演节目,种下菩提种子。我也在这次的相声表演中,学会勇于表达自己、面对自己的恐惧,不再害怕上台表演了。

儿童作文班 六年级╱传飞 这是我第一次在普彰精舍参加岁末围炉,也是我第一次在精舍拉小提琴供养三宝。晚会上,除了有好看的表演,桌上还有许多美味可口的素斋,而让我感到最快乐的是在即将要迎接一百年的日子里,做了一件很有意义的大事。

儿童作文班 四年级╱传汉 期待已久的普彰精舍岁末围炉暨结业成果展终于到来,为了让表演更加精采,化妆师把每一个表演者都变得很像大明星一样。终于,儿童作文班的相声表演即将登场,我要为大家说相声,紧张的情绪在我心中不断的徘徊,不管表演得好不好,只要尽力,都是最完美的演出。

儿童作文班 四年级╱传言 这次的表演中,我学会了如何说相声,真的很不容易呢!今天的结业成果展是我今年来最有收获的一天,希望下次可以表演的更精彩。


普彰精舍

地址:彰化县彰化市忠诚路108号
TEL:(04)728-2772
FAX:(04)728-2840

上一页