●普因精舍一百年度啟建慈悲三昧水懺法會

文/普因精舍護法會總幹事 傳舉


   新的一年,導師 覺大和尚以「慧燈長明」期勉大眾,從「心」做起,時時清楚明白、反觀自照;點亮心燈、慧燈長明,方能照破貪、瞋、癡、慢、疑之煩惱。故精舍特於一百年二月十四至三月五日,舉辦為期三週的「慈悲三昧水懺法會」,期許大眾藉此殊勝因緣禮佛拜懺,滌濾心垢,照亮自性光明。

  《大涅槃經》云:「雖先作惡,後能發露,悔已慚愧,更不敢作。……如煙雲除,月則清明;作惡能悔,亦復如是。」人非聖賢,孰能無過,過而能改,善莫大焉。「懺悔」是修行很重要的法門,懺則發露,懺除宿業,悔則悔過,不造新罪,若能如法懺悔者,就能消災免難、遇難呈祥,內心清淨安樂,達到懺悔的真正用意與目的。

  為圓滿二十天的法會,各級禪修班無不積極動員、全力配合,相關組別如美工、心燈、梵唄、司儀……等,於過年前即開始籌備,希望透過縝密細心的規劃,讓法會更圓滿順利。二月十四日晚上七時三十分,法會正式開始,住持法師慈悲領眾拈香、供燈,此時燈燈相照、光光相映,猶如琉璃淨土。接著,大眾以誠摯之心恭誦《慈悲三昧水懺》,並至誠禮拜懺悔,清淨身口意三業。二月十五日至三月四日,每日有上百人至精舍拜懺,大眾以至誠恭敬心禮懺,以清涼法水滌去心中垢染,內心得自在與清涼。三月五日法會圓滿日當天,信眾雲集,大眾皆來同霑法益,共同圓滿第七部《慈悲三昧水懺》。歷時二十天的殊勝法筵,在共沐法喜中圓滿落幕。

學員心得

傳文/精舍於一百年度禪修班開課之際,啟建為期三週、恭誦七部《三昧水懺》共修法會。法會期間大眾法喜充滿,禪修班學員也藉此因緣發心許多執事,結下清淨法緣。 雖然每天下班後為了能趕上法會,總有些心浮氣躁,但隨著法會進行,原本心慌未定的情緒漸漸退去,感動的心念油然而生。感恩住持法師與常住法師的用心良苦、不辭辛勞,儘管我們總在修行路上矛盾、徘徊不已,但因法師們的慈悲,再次成就我們能修福修慧、消災除罪的殊勝因緣。

傳蠲/什麼樣的慈悲願力成就了新春七部《三昧水懺》?什麼樣的因緣際會,弟子們得以恭逢此一莊嚴盛事,與大眾廣結善緣?除了感恩,還有感動!從請領各項執事中,深深體悟到自覺覺他的莫大法喜:但願眾生得離苦,正念常起,法喜常在。

傳諄/晁錯十世怨業,仍窮追不捨,可見隨業流轉的恐怖。反觀自己的人生也是跌跌撞撞,母親往生後,父親生病,總是有無量的苦在考驗著我。願藉法會拜懺的功德回向父親,也洗滌自己的累世罪業,能轉重令輕,重罪輕受。

傳濟/新春期間,住持法師慈悲啟建三昧水懺共修法會,看見師兄們每天在道場精進用功,深為感動。踏入精舍的因緣是參加每週六晚間所舉辦的共修法會,至今已達六年之久,所以共修、拜懺對我而言,是一門沒有障礙又法喜充滿的功課。在修行的道路上,「堅持」是我的信念,不管順境、逆境,只要堅定對佛法的信心,人生必然愈來愈光明。

傳臣/之前就聽說《三昧水懺》是一部很好的懺法,能夠消除業障、增福修慧,但一直都沒有機緣接觸。感恩法師的慈悲,啟建連續三週的慈悲三昧水懺法會,讓大眾可以藉此殊勝因緣,發露懺悔,消除業障。 佛經記載:懺悔能生一切功德,只有懺悔才能除滅怨懟。我們每個人過去都會有一些惡因,造成今日的種種業障。而《三昧水懺》歷經千百年而不虛,字字句句鏗鏘有力,發人深省,使得後人得以依循,懺悔罪愆,消釋宿世冤業。藉由參與此次法會的因緣,發起真誠的清淨心,發露懺悔,蠲除過去乃至累劫的塵垢,是我這次最大的收穫。

傳惠/一切眾生起心動念,無不是業、無不是罪,所以修行應先發至誠大懺悔心。感恩住持法師的慈悲,啟建此次法會,引領我們隨文入觀,真誠禮佛、拜懺、回向,懺悔宿世罪過,拔度祖先及累世冤親債主。圓滿日當天,從住持法師手中接到三昧法水的那一刻,想起悟達國師的公案,心中有無限的感動與感恩。盼能依此懺法至誠發大懺悔心,直證無上菩提。

傳見/想不到兔年一開春真的就是春滿乾坤福滿門,精舍一連舉辦為期三週的慈悲三昧水懺法會。人生來去空空,無常更是匆匆,短暫的三星期又怎能懺去無量無邊的罪愆。雖然常遇寒風細雨,但還是澆不熄大眾那股解冤懺罪、消災增福慧的願心,最後終能帶著滿滿的法喜與感恩騎牛歸家。

傳齊/每次三眛水懺法會結束後,看到大家不約而同在大雄寶殿長跪合掌、專注地回向,心中總有莫明的感動,我想佛菩薩一定有看到我們誠心的懺悔。而每一位師兄臉上滿滿的法喜,相信都和我一樣有滿滿的感動。

傳平/剛接到心燈及梵唄執事時,一直擔心時間太趕,怕沒時間練習和趕不上共修的時間;但想到法師總是一而再、再而三告訴我們要把握因緣,還是接下了所有執事,雖然過程很忙碌,但內心卻是滿滿的法喜。

  法會前兩天,觀看了《三昧水懺》的來由,其中讓我印象深刻的是袁盎十世以來都是持戒嚴謹的高僧,以至於追他十世的冤親債主都無法報仇。後因唐懿宗封他為悟達國師,還賜予沉香寶座,所以生起一念傲慢心,讓冤親債主有機可趁。了知《三昧水懺》的因緣後,便提醒自己要時時用功,不能有懈怠的心。

  在這次法會的過程中,不管是前置作業或是撤場,大家無不齊心合力,臉上充滿無限的法喜,也體會和合所產生的法界不可思議。雖然法會結束了,但這當中所學習到一切,卻會深植於我們的心中。

金管會圓慧社 傳日/在工作單位的會議室可以聽到清雅梵唄聲並拜懺嗎?不用懷疑,因為有法師的慈悲願心及精舍師兄們的發心,所以能連續三週中午舉行三昧水懺法會,這是何等的福報啊!我們不必遠赴精舍,即可聽經聞法,甚至參加法會。每場法會是集眾多師兄的發心而成,每次進到會議室,經書早已安然置於經架上,等待著我們來翻閱唱誦,心中湧現諸多的感動。感恩法師不辭辛勞來金管會為我們開示佛法甘露,讓我們能轉化知見,化解煩惱;更創造因緣,引領我們拜懺,消除業障。感恩之餘,期許自己在修行路上不忘初心,永不退轉,以報師恩。

金管會圓慧社 傳初/看著這麼多的同事一起拜懺,真的很讚歎大家的精進和福報,也感恩住持法師的慈悲,運用種種善巧方便,為的就是讓大家一起來用功,如何能不珍惜和感動?對這一切只有無盡的感恩。法會圓滿了,惟願回向菩提道心常現前,諸佛菩薩常護念,大眾皆能歡喜自在。

金管會圓慧社 美珠/感恩法師不辭辛勞每周二中午由精舍到金管會開示,提供大家午休時方便接觸佛法的機會,深刻感受到法師的慈悲。又年初觀賞三昧水懺影片,經法師說明後,了解每個人都有佛性,只是被無明所障礙。悟達國師的故事是要警醒我們因果輪迴的道理,並提醒「勿以惡小而為之,勿以善小而不為」;真誠說好話、存好心、做好事,善念共振出美的循環。除了感謝再感謝外,將把握當下因緣,精進用功,惜福再造福。

金管會圓慧社 之伶/拜懺一次,就懺悔一次,業障就能消除一些,雖然當下膝蓋疼痛難忍,但想到過去生所造惡業無數,即心生懺悔,希望將拜懺功德回向給冤親債主,希望能解怨釋結,消除病痛災難,並長養慈悲與智慧,剷除貪、瞋、癡三毒。拜懺結束,膝蓋也不痛了,不僅筋骨柔軟,身心亦自在輕安。在短暫的時刻裡,能夠不受俗事打擾,專心拜佛,真是清淨。

  感恩法師的慈悲,每周二中午皆不辭辛勞地至金管會為我們開示。法師的用心真是訴說無盡,身為佛弟子的我又豈能不精進努力呢?

金管會圓慧社 傳曦/看了《三昧水懺》的緣起,心中的悸動久久不去,深深體悟到起心動念都是業,因緣際會時就會風起雲湧,一一現前。袁盎一時瞋恨心起,鑄成大錯後,生生世世都背著這個業。善業與惡業是無法抵銷的,解鈴還須繫鈴人,唯有真心誠意的懺悔前愆、解冤釋結,才能解脫。

  感恩法師帶領我們禮拜《三昧水懺》,祈請諸佛菩薩的加持護念,祈求冤親債主們都能離苦得樂,往生善道,超生淨土。唯有他們得安樂,我們也才能得到安樂啊!

金管會圓慧社 傳朝/每一次聽見梵唄的旋律,心裡總是歡喜且悸動不已,我想應該是前世與佛法結了善緣吧!

  法會前,法師先讓大家觀賞三昧水懺的影片,藉此因緣提醒我們「前世因,今世果;今世因,未來果」的可怕;再從人面瘡的警惕,說明發願懺悔的可貴。法會中,大眾虔誠唱誦經文,每字每句都如當頭棒喝,才驚覺自己的每一起心動念,常常犯錯而不自知。唯有至誠懺悔,才可罪禍消釋,福德增長。自己多麼地幸運,可以在工作之餘,就近禮懺拜佛,除了珍惜,更要感恩!

  住持法師每週二中午不辭辛勞到金管會及鐵工局上禪修課已二年多了,時時無不把握與大眾結緣的機會,並教導大眾不同的用功方法。從九十八年禮拜《父母恩重難報經》、九十九年禮拜《華嚴四品》,到一百年的《三昧水懺》法會,參與法會的人數都非常踴躍,大家既感恩又歡喜。自己有幸能發心協助佛學社社務工作,從中更體會到法師及精舍師兄們的無私與奉獻,在此只能真心讚歎與感謝所有的一切。

金管會圓慧社 傳表/藉由這次慈悲三昧水懺法會,讓我更深刻體會到生活中的不如意都是過去作為所致,除了自己,他人無法代受。非常感恩法師和師兄們的付出,成就這次禮佛拜懺的殊勝因緣,也提醒自己要時時刻刻觀照自心,「靜則一念不生,動則萬善圓彰」。

金管會圓慧社 傳玎/首先要感謝住持法師的慈悲帶領及精舍師兄們的發心,才能成就此次殊勝的慈悲三昧水懺法會。拜懺時,常潸然淚下,如懺文所述:「無始以來至于今日,積惡如恒沙,造罪滿大地。」、「如是等罪無量無邊」,條條懺文中,往往驚呼所犯罪業常不自知。幸而藉由這一次次地禮拜、一次次地真心懺悔,才能一次次洗除那如恆沙之罪!



普因精舍

地址:新北市板橋區南雅南路二段11之29號
電話:(02)2962-5519
傳真:(02)2958-7054

上一頁