佛法的妙用
文/普同精舍夜間高級禪修班學員 傳韻


  與大眾分享一則用佛法的智慧來解決課堂紛爭的案例。

  身為老師,每天都要處理的就是小學生間的口角紛爭,未學佛前,處理的方式大多是聽一聽兩方說法,然後進行開解輔導或處罰。不但花費的時間很長,紛爭案件也未曾減少。禪修課中,法師常常說到「念念相續」,學佛應當要正念相續,但失去正念時,就變成煩惱相續,於是決定換個方式來開導孩子們。

  這天,有個小女孩舉手說:「老師,某某某說我吹直笛很難聽,罵我是音癡。」然後就哭了。另一個小男生氣紅著臉說:「她自己上次也說我吹得很爛,我罵她音癡,她罵我白癡。」典型的互相造惡口的狀況。

  此時,想到《佛說四十二章經》中佛言:「有人聞吾守道,行大仁慈,故致罵佛。佛默不對。罵止,問曰:『子以禮從人,其人不納,禮歸子乎?』對曰:『歸矣。』佛言:『今子罵我,我今不納,子自持禍,歸子身矣。猶響應聲,影之隨形,終無免離。慎勿為惡。』」,於是問了大家一個問題:我們收到一個包裹,上面品名寫著糞便一坨,郵差要我們簽收,我們該怎麼辦?七嘴八舌討論下,當事人似乎忘記剛才還在吵架,有個孩子舉手發表說:不要簽收。我回答:好方法耶,但是不簽收,包裹會到哪裡去呢?大家異口同聲說:郵差會送回給那位寄件者。

  真是很聰明的班級!接著又問學生,眼根、耳根接收到負面的惡言惡語,是不是就像收到那個包裹一樣呢?最快、聰明的解決方式就是拒絕簽收,但大部分的人都往心裡放,久久不能忘懷。就如同很生氣地簽收包裹,拆開後,一邊咒罵,一邊將它放置在家中最深處隱密的保險箱裡,遇到家中有客人,還會拿出來,再述說抱怨一次,自己難受,還邀請大家共襄盛舉,是不是很奇怪?我們有覺性、有智慧,可以拒絕簽收這些惡言惡語;同時也有慈悲心,可以寄給別人善語的包裹,對嗎?

  反觀自己,常常收到惡言的包裹,卻很無明的簽收,然而師父很慈悲地給了我們第二帖藥,就是「忍辱波羅蜜」,告訴我們如何有次第地降伏煩惱,從伏忍、信忍、順忍、無生法忍到寂滅忍,丟棄自己收下的包裹。

  佛法的妙用,都在自己的生活中,雖然遇到境界來考驗時,難免還是會起無明,但只要我們持續在精舍薰修,以佛為師、以法為藥、以僧為友;覺性自然提起,煩惱也會漸漸斷除。感恩三寶恩澤!精舍有住持法師、大眾法師帶領我們精進用功,更有許多發心菩薩護持大眾的道業,期許自己隨順因緣發心、把握因緣用功,進一步能夠創造因緣,接引更多人親近精舍,圓滿自利利他的菩薩行。

                                     回上一頁


普同精舍

地址:高雄市楠梓區德豐街225號
TEL:(07)364-5211
FAX:(07)364-0594

精舍首頁