●普天精舍一百一十三年度八關齋戒護戒掃寮紀實

文/普天精舍提供


  一百一十三年度八關齋戒即將來臨,作為掛單寮區的普天精舍,於住持禪修期間,鼓勵學員們持續至精舍精進用功、修福修慧。共修期間,第一支香恭誦《大佛頂首楞嚴經》,第二支香則由各級禪修班學員長帶領學員發心護戒、出坡掃寮。經過縝密的規畫及大眾齊心戮力,為期二週的護戒掃寮出坡,將普天整棟大樓打掃得清淨莊嚴。學員們也從事相上的除舊布新,學習菩薩的精神,在動靜之間自利利他、提起覺性,反省、檢討、改進,使內心一塵不染,進而堅住正念,隨順覺性。

學員心得

 

夜間研經班總學員長/傳欣
  掃寮在師父及大眾的發心下圓滿。從接到本班的坡務,到現地了解、人力規劃,都是由指導法師及師兄們不吝布施歡喜,分享、傳承及指導。當中不斷修正人力、增進帶坡學長的規劃能力,讓傳欣藉由統籌夜研的坡務,提起心念,注意細節。指導法師也細心拍攝坡務示範影片,並關照帶坡學長是否了解影片內容,這種對事以真的態度,是傳欣要努力的方向。

日間研經班總學員長/傳勵
  刀要石磨,人要事磨,從第一場的經驗中反省檢討,再次寫計畫表時,為詳實確認坡務區域狀况,自己親至現場確認,對掃具的需求及人力分配,便能做較合理的安排。學長及學員們有了第一次經驗,也更能得心應手、事半功倍,大眾心情愉悅,個個法喜充滿。這次的出坡,讓自己深深體悟,修行要從日常生活開始。出坡作務不僅護持道場,更讓我們從中學習藉境練心,起煩惱時能積極面對。不怕念起,只怕覺遲,修行的路要走得長遠,一步一腳印,才是務實的修行。

夜間高級班總學員長/傳堅
  回首這二週恭誦《楞嚴經》及護戒掃寮出坡,讓自己獲益良多。感恩負責坡務的指導法師,提醒自己要落實對事以真及多思惟流程。從此次的帶坡掃寮中,檢討自己對事情的處理,確實有鬆懈與懶散,是師父的棒喝,讓自己調整了態度,才不至於一盲引眾盲,耽誤大眾的時間。在過程中學習體悟,唯有規劃縝密、清楚流程、工具準備充足,才會事半功倍,讓大家歡喜出坡,共同結下清淨法緣。

日間高級班總學員長/傳即
掃地掃地掃心地 覺性覺性普清淨
念念慈悲菩薩行 細心關照行無為
菩提願心清淨慧
自利利他 、修福修慧 、逗陣行啊、逗陣行。

日間中級班總學員長/傳昶
  在護戒掃寮坡務中學習到:承擔責任,吸取他人的長處,調整領眾方法, 從錯誤中學習;要對事以真,不在表相中虛應,而是從實作中累積經驗。從中也學習到待人接物、練習用不同角度看事情。發現當自己的念頭改變,行為也跟著改變,能夠更接受別人的意見,並從修行的角度來提升自己,最終圓滿達成任務。

夜間初級班總學員長/傳慈
  今年度的「護戒掃寮計畫」在法師們的精心策劃下,於住持禪修期間兩週的禪修課中徹底執行。師父用心製作掃寮SOP流程影片,供帶坡學員長參考,並由各班總學長規劃各區坡務內容、工具、人力等。剛開始大家都沒經驗,但是在法師的悉心指導下,完成了帶坡計畫;出坡當天則依各組人力分配進行掃寮。學員長有承擔、學員們也都認真做好所分配的坡務,大眾和合落實自利利他的菩薩行。先完成的組別支援尚未完成的組別,最後大眾終能在時間內如期圓滿所有坡務,法喜而歸。

日間初級班總學員長/傳甘
  出坡修福又修慧,細行的養成即是覺性的養成。藉由出坡的因緣,任何境界都能提高覺性,心由粗轉細、坡務由生疏轉為熟悉、心態從草草了事轉為對事以真、煩惱轉為菩提。發心,就不覺得累。六祖惠能大師在槽廠破柴踏碓,於出坡中默默發心,就是落實修行的典範,以此效法自勉。

夜間中級班總學員長/傳清
  《六袓壇經》云:「佛法在世間,不離世間覺,離世覓菩提,恰如求兔角。」佛法用了才是自己的,透過坡務安排與分享,從「做中學、錯中覺」,練習「身和同住、口和無諍、意和同悅、戒和同修、見和同解、利和同均」,才能增智慧、有福報,心不生煩惱,即能得清涼,修行自在真快樂。


普天精舍


地址:南投縣埔里鎮北環路123號
電話:(049)2989-820
傳真:(049)2980-431

上一頁