●普天精舍一百一十三年度八关斋戒护戒扫寮纪实

文/普天精舍提供


  一百一十三年度八关斋戒即将来临,作为挂单寮区的普天精舍,于住持禅修期间,鼓励学员们持续至精舍精进用功、修福修慧。共修期间,第一支香恭诵《大佛顶首楞严经》,第二支香则由各级禅修班学员长带领学员发心护戒、出坡扫寮。经过缜密的规画及大众齐心戮力,为期二周的护戒扫寮出坡,将普天整栋大楼打扫得清净庄严。学员们也从事相上的除旧布新,学习菩萨的精神,在动静之间自利利他、提起觉性,反省、检讨、改进,使内心一尘不染,进而坚住正念,随顺觉性。

学员心得

 

夜间研经班总学员长/传欣
  扫寮在师父及大众的发心下圆满。从接到本班的坡务,到现地了解、人力规划,都是由指导法师及师兄们不吝布施欢喜,分享、传承及指导。当中不断修正人力、增进带坡学长的规划能力,让传欣借由统筹夜研的坡务,提起心念,注意细节。指导法师也细心拍摄坡务示范影片,并关照带坡学长是否了解影片内容,这种对事以真的态度,是传欣要努力的方向。

日间研经班总学员长/传励
  刀要石磨,人要事磨,从第一场的经验中反省检讨,再次写计画表时,为详实确认坡务区域状况,自己亲至现场确认,对扫具的需求及人力分配,便能做较合理的安排。学长及学员们有了第一次经验,也更能得心应手、事半功倍,大众心情愉悦,个个法喜充满。这次的出坡,让自己深深体悟,修行要从日常生活开始。出坡作务不仅护持道场,更让我们从中学习藉境练心,起烦恼时能积极面对。不怕念起,只怕觉迟,修行的路要走得长远,一步一脚印,才是务实的修行。

夜间高级班总学员长/传坚
  回首这二周恭诵《楞严经》及护戒扫寮出坡,让自己获益良多。感恩负责坡务的指导法师,提醒自己要落实对事以真及多思惟流程。从此次的带坡扫寮中,检讨自己对事情的处理,确实有松懈与懒散,是师父的棒喝,让自己调整了态度,才不至于一盲引众盲,耽误大众的时间。在过程中学习体悟,唯有规划缜密、清楚流程、工具准备充足,才会事半功倍,让大家欢喜出坡,共同结下清净法缘。

日间高级班总学员长/传即
扫地扫地扫心地 觉性觉性普清净
念念慈悲菩萨行 细心关照行无为
菩提愿心清净慧
自利利他 、修福修慧 、逗阵行啊、逗阵行。

日间中级班总学员长/传昶
  在护戒扫寮坡务中学习到:承担责任,吸取他人的长处,调整领众方法, 从错误中学习;要对事以真,不在表相中虚应,而是从实作中累积经验。从中也学习到待人接物、练习用不同角度看事情。发现当自己的念头改变,行为也跟着改变,能够更接受别人的意见,并从修行的角度来提升自己,最终圆满达成任务。

夜间初级班总学员长/传慈
  今年度的「护戒扫寮计画」在法师们的精心策划下,于住持禅修期间两周的禅修课中彻底执行。师父用心制作扫寮SOP流程影片,供带坡学员长参考,并由各班总学长规划各区坡务内容、工具、人力等。刚开始大家都没经验,但是在法师的悉心指导下,完成了带坡计画;出坡当天则依各组人力分配进行扫寮。学员长有承担、学员们也都认真做好所分配的坡务,大众和合落实自利利他的菩萨行。先完成的组别支援尚未完成的组别,最后大众终能在时间内如期圆满所有坡务,法喜而归。

日间初级班总学员长/传甘
  出坡修福又修慧,细行的养成即是觉性的养成。借由出坡的因缘,任何境界都能提高觉性,心由粗转细、坡务由生疏转为熟悉、心态从草草了事转为对事以真、烦恼转为菩提。发心,就不觉得累。六祖惠能大师在槽厂破柴踏碓,于出坡中默默发心,就是落实修行的典范,以此效法自勉。

夜间中级班总学员长/传清
  《六袓坛经》云:「佛法在世间,不离世间觉,离世觅菩提,恰如求兔角。」佛法用了才是自己的,透过坡务安排与分享,从「做中学、错中觉」,练习「身和同住、口和无诤、意和同悦、戒和同修、见和同解、利和同均」,才能增智慧、有福报,心不生烦恼,即能得清凉,修行自在真快乐。


普天精舍


地址:南投县埔里镇北环路123号
电话:(049)2989-820
传真:(049)2980-431

上一页