●普荣精舍一百零三年华严圆满法会


  中台禅寺普荣精舍于一○三年八月二日启建“华严圆满法会”,恭诵《华严经.普贤行愿品》。在住持法师和大众法师慈悲带领下,连续十八个月精进共修,与会大众齐心用功,共沾华严盛会的法喜。

  “华严圆满法会”当日,踏进精舍,映入眼帘的是一座象征华藏世界的莲花台,中央以八面镜子面面相对,围成一圈,其内安置一手绘佛像——华严教主毗卢遮那佛,于镜子的互摄互映中,呈现出无数的佛像,一佛化为无数佛,无数佛又是从此一佛而成,展现了《华严经》“法界缘起”之理,重重无尽、相摄相容、互摄无碍的微妙奥义。

  大众虔心献供、恭诵经文后,住持法师为大众开示《华严经》要义,并期勉大众修行学佛要在心地上用功,契悟自性佛。同时,也要学习普贤菩萨的大愿大行,利益一切有情。

  随后,在清净庄严的梵音声中展开了“传灯大典”。与会大众虔敬佛前供灯,并至诚发愿,愿菩提心灯、佛智慧命,灯灯相传、光光相照,延续传承、无有穷尽。

  法会结束后,大众心中充满了无限法喜与感动,共同期盼佛法能发扬光大,与会者皆能如法修行而得清凉自在,更发愿学习菩萨慈悲利他的精神,护法护教,发菩提心,永不退转。

学员心得

研经班学员 传谛/ 天地之辽阔,山川之壮丽,都远不及华严之富贵庄严。感恩住持法师一年半来精心策划,让精舍学员们能有机会研读、一窥华严之奥袐。也感谢大众法师及义工们的发心,得以让我们入佛法界,登堂入室。

  从虔诵经文中,心沉静下来,随文入观,再度反思如何发菩提心?如何行菩萨道?这是 大和尚一直谆谆教诲、指引我们修行学佛的一个大方向。更在聆听住持法师的开示中,明了诸佛菩萨要有所成就,是从清净心、处处心系众生而来。所以自己很惭愧,要学的、要做的、要改的还很多,只有发大心、发大愿、学菩萨行处,从自利利他中来涤除习气,学做大人,广结善缘,不疲不厌,无有穷尽,直至成佛。

研经班学员 传容/古德云:“不读华严,不知佛家之富贵”。本次法会参加人数爆满,新北市府大慧禅学社员亦在江社长的带领下共同参与盛会。法会结束,大众围绕坛场中间布置的“莲花台华严法界”,讨论着一佛中如何见无量佛,对“一即一切,一切即一”有了一些领悟。八十一卷诸佛的大智慧,提醒着自己要更坚定修学,不辜负善财童子五十三参的辛劳,并随普贤菩萨十大愿,在因地上用功,成就佛国净土。

研经班学员 传如/“不读华严不知法界重重无尽的缘起,不诵华严不知诸佛无碍的圆融。”看到精舍法师们的用心,藉由会场布置,应机施教,一尊毗卢遮那佛端坐中央,四周以八面镜子围绕,开演缘起法的相互含摄,让大众体会华严法界重重无尽,无尽重重,圆融无碍之理。

  当华严字母梵音起,大众恭敬依序供灯,一盏盏心灯,感受到佛说法的圆满音声,心中充满感动,发愿生生世世跟随佛陀的脚步走,精进再精进。

中级班学员 传依/感恩法师带领我们领略《华严经》的殊胜,更在法会尾声,为我们传承心灯,带领大众发愿,希望点亮我们的心灯,不再无明,所以我们要时时照顾好自己的心念,努力修行用功。

研经班学员 传志/一场法会的成就,是诸多居士大德通力合作、各司其职和合完成。此次华严法会圆满殊胜,会场布置庄严,坐无虚席。感恩大众发心,法喜充满,功德无量!

研经班学员 传美/感恩住持法师一年半来的带领,场场开示总能驭繁就简,深入浅出。传灯仪式中,看着每位师兄虔诚的身影令人感动!愿大众心头上永远点着一盏生生不息的光明灯。

研经班学员 传上/自法师手中接起那盏象征智慧的明灯,照破烦恼,体会到“千年暗室,一灯即破”。同时,在华严字母的击鼓声中,深深地感受到,在此殊胜的道场更要精进用功,才能将盏盏明灯永无止境地传承、相续不绝!



普荣精舍

地址:台北市士林区德行东路233号
电话:(02)2838-1881
传真:(02)2831-3389
直达公车:280、206、红15(站名:芝山里)
捷运:芝山站

上一页