●普南精舍一百零二年梁皇宝忏法会暨十周年庆活动

  民国九十二年年底,在导师 觉大和尚的悲心愿力及护法居士的发心护持下,普南精舍于台南市新化区正式成立,以此广度有缘众生。精舍成立至今,十年有成,特于九月二十九日启建“梁皇宝忏消灾超荐大法会”,并于十二月一日举行“梁皇法会圆满日暨十周年庆”活动,恭请中台禅寺常务副住持见尊法师莅临主法并开示法要,当日除了精舍学员外,亦有各精舍住持法师、护法会居士及社会贤达共七百多人共赴法筵,成就此殊胜因缘。

  开坛首日,住持法师以杨枝净水涤荡坛场,祈愿以此严净功德庄严无上菩提。法会前一个月,住持法师在各级禅修班上课期间,也以深入浅出的方式,开示学员《梁皇宝忏》各卷精要,并于年初带领学员恭诵《金刚经》,于圆满日共计十八万部,以此清净法界,启迪光明自性。

  圆满日当天,中台禅寺常务副住持见尊法师莅临主法,为普南十周年庆切糕祝愿,并与护法干部慈悲合影,表彰功德。见尊法师除了期勉护法干部继续秉持自利利他的菩萨行,护持精舍外,亦开示大众如何从生活中落实佛法,去除执着、无分别心,以清净自心,无浊无垢,与会大众皆心开意解。

  法会期间,大众齐心齐力,一起圆满法会功德。十周年是一个小小里程碑,欢庆是一时,修行却是生生世世,让我们展望未来,中台心法广传扬。

学员心得

传质为了欢庆普南精舍成立十周年与启建梁皇宝忏法会,住持法师早在新春之始,就为大众规划了许多前行准备。首先是恭诵十万部《金刚经》共修法会,希望大众深入经藏,发无上心。并且筹演梁武帝与郗后的故事,让我们深信因果,忏除业障,期勉大众具足福慧资粮,发长远心,永不退转。经过近十个月的努力,我们圆满了十八万部《金刚经》,更可贵的是养成作定课的习惯,并且更能觉察、觉照,在心地上用功。

  法会进入准备阶段时,精舍全体总动员,一心一意希望法会顺利进行,冥阳两利。末学担任美工布置组组长,有幸参与十事供养的设计工作,藉由历事炼心,渐能消除我执,深刻体认功成不必在我的意涵。法会圆满日当天,精舍上下以最真诚热切、和合之心,接待来自各地的贵宾,完全体现中台四箴行的理想境界。“众生欢喜,诸佛欢喜”,在这样感人的氛围中,我以身为中台人为荣!

传堂“十年树木建丛林,百年树人立法幢”,道场是佛法传承的重要基石。普南精舍成立十周年,在导师 觉大和尚及住持法师的慈悲引领下,成就众多学员薰习佛法的因缘。此次所举行的梁皇宝忏法会,也在众人齐心协力下,圆满完成。法会中,大众正念摄心,随文入观,不仅解冤释结,更进一步明了佛、菩萨与祖师大德普度众生的悲心弘愿。

  在庄严肃穆的气氛里,大家依循忏法,忏除罪根,顿时不住空假,体悟无生,实相现前!迎宾送客时的欢喜热烈,显现精舍上下,团结一心,亦将修行者的率真表露无遗。一次一次的法会或活动,一再一再的让我们累积福慧,感恩 导师在修行道路上,给予我们指引,祈愿 导师长久住世,让正法延续,永存人间!                                                       

传印欣逢精舍大喜之日,传印有幸参与此殊胜法筵,相信师兄们都一样怀着紧张又兴奋的心情,像家里办喜事般尽心尽力。而持诵《金刚经》的过程更是不可思议,在法师的带领下,大众齐心圆满十八万部《金刚经》。从梁皇法会启建到圆满,自己也把握因缘全程参与,忏文中的警念无常、捍劳忍苦,传印谨记教诲。

传柱记得当时在精舍看到“中台四箴行──对上以敬、对下以慈、对人以和、对事以真”,顿时成为我在家里及职场中的一片明镜,能够时时觉照自心,结好善缘。愿普南师兄们一起秉持“中台四箴行,继续发菩提心,永不退转。

传正五年前,缘于家母辞世之因,与父亲一同开启了学佛的契机,完成了初级与中级的禅修课程。在住持法师的慈悲引领之下,逐渐理解佛法殊胜之理,将之运用于繁杂的公务之中,显现其妙用无穷。

  年初,大众共同发心持诵《金刚经》,为年底的梁皇宝忏法会铺陈暖身。过程中,或许是内心得到平静之故,经常在诵完经后,工作上的疑难也如灵光乍现般,获得解决的妙方。拜忏过程亦非常殊胜,大众藉此因缘礼敬诸佛,忏悔恶业,尤其唱诵至“……龙华三会愿相逢……”之时,总会生起莫名的感动,让人热泪盈眶,就像是与会大众之间寄法缘于未来世的约定。

传日适逢普南十周年庆,住持法师及大众法师慈悲领众恭诵《金刚经》,藉此因缘让大众养成每日作定课的习惯。这段时间大众非常精进用功,进而相互影响,一起用功,自己也从中获得很多启发。经云:“云何应住,云何降伏其心。”若能时时刻刻反观己心,觉察、觉照自已的起心动念、言行举止,放下执着,何处不自在,何处不是修行的道场。修行是自己的事,不须跟别人比较、不被是非波动、不随境而转,心始终坚住正念。

传君此次活动自事前的准备到圆满之日,看到大众居士在精舍法师们的慈悲带领下,完成了许多曾认为是“不可能的任务”,着实令我感动,但也令我心生惭愧,大众的“发心”圆满了法会,而自己呢?一切成就始于发心,自己总是被动的那一个,该改掉此习气了。学佛之路需不断的修正、精进,期许自计不再错失任何可发心之机缘。

传华从初级禅修班到研经班,最大的收获就是“知道”,知道在起心动念处用功,知道什么是善,什么是恶,时时觉察、觉照,穿衣吃饭、行住坐卧,处处清楚明白,这些都要感谢住持法师的细心指导。此次法会的圆满,最感动的是精舍上下圆满《金刚经》十八万部,凝聚了精舍的向心力,法师更细心为大家解释忏文中每一章节的内容,让我们在法会唱诵的同时,更能了解经文的意涵。在十年不算短的日子里,感恩 导师,感恩中台禅寺住持见灯和尚,感恩普南住持法师,愿用这份感恩之心来护持中台道场,让更多人也能听经闻法、修福修慧、法喜充满,达到人间净土。

传怀为了筹备法会,精舍可说是总动员,面对繁多的事务,在身心疲惫下,心随境转,也曾起了烦恼心与紧张感,但之后转念,观照自心,直下承担,有佛法为后盾,有法师可请教,有何可烦恼的呢?看到法会当天贵客云集,法喜充满,深深觉得有愿心就有愿力,藉事练心,自利利他,原来收获最大的仍是自己啊!迢迢十年,与学员共勉,持续发长远心与精进心,让普南有无数个十年,度化千千万万众生。

传定普南精舍十周年庆法会圆满了,但心灵的修行还要不断地继续,期待自己用心精进于佛法的精髓,身体力行佛法的教诲,内心恒持“四弘誓愿”,以“四无量心”为人群付出,发菩提心、发长远心,缘成佛道,护法护教,永不退转。

传念有人说这辈子遇到的人其实都有过去的因缘,今世我来到这里必有前世因果。普南精舍十年有成,从无到有,虽然我无缘参与过去披荆斩棘的艰辛岁月,但从师兄们口中亦知今日所成,来之不易。感恩住持法师带领居士们走过悠悠十载,十年时光匆匆而过,如今普南精舍在新化成立已十周年,有幸参与其中的一份子,期盼自己能把握时间精进用功,并落实“佛法生活化、菩萨人间化”的精神,谨慎每一分秒与心念,和合互协、缘成佛道、护法护教。俗话说:“发心容易,恒心难”,若禁不起种种外境考验,就会退失初心,我会记住住持法师时时提醒大众的教诲,与普南精舍的师兄们同舟共济,再迎接我们第二个十周年。

传君《金刚经》,常听闻是部很好的经文,能开智慧。曾有几次试着要念诵,但最终总是找一堆藉口而无法静下心来好好诵完一部。终于,年初时法师慈悲帮我下了决心──“一天三部”,啊!可能吗?但已答应了,试试看吧!刚开始完全不懂,“……诸微尘,如来说非微尘,是名微尘。如来说世界,非世界,是名世界。……”,是是?是非?又是是?脑筋一片混乱。所幸,经过每日多次念诵且法师不时将经文引用于上课中,智慧真的开了,心中有了微妙的感觉,似乎对经文中部分有了感应──有即是无,无即是有,一切不着相,这不正是我所缺!“执”,心中一大陋习,执着于我、于人、于相,甚至所有,何其之苦!一部也罢、二部亦好、三部更赞,现今当为定课。持诵功德之大不说,期许自己更加精进,更能契悟经文之意,进而做到如经文所言:“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”


普南精舍


地址:台南市新化区中正路318号 
TEL :(06)5801-146
FAX:(06)5906-562

上一页