●普嘉精舍禪修班學員心得分享

夜間研經禪修班學員/法廣
  萬法因緣起,萬法因緣滅,緣起復緣滅,來去自如如。自己每天的生活,一張開眼,念頭就來了,新的來了,舊的又滅了,無一刻停歇,總是隨著當下的因緣流轉,感到順遂、歡喜的,想法很光明;不順、不喜歡的,不好的情緒就產生了。殊不知因緣隨時在變,縱使是再好的事物也會有散滅的時候,但只要心念正確,放下虛妄不實的假有,如實修行,體悟到空性,心就能夠安住在當下。

夜間研經禪修班學員/法爾
  人之所以會在物質上拚命往外追求,源自於心裡的空虛和煩悶,為了填補空虛,解除自己的煩惱,就在物質生活上找刺激,沒有得到之前總是不斷地貪著追求,得到了以後就覺得沒有什麼,因此又去追求更新的東西,心始終都在得失取捨當中無法滿足,這也是一種慢性中毒,想把這種慢性中毒戒除,就要用佛法的智慧和透過禪修減少欲望,身心清淨了,對物質生活就能看淡了。

夜間研經禪修班學員/傳文
  苦與樂都是因緣和合所生,隨因緣而生、隨因緣而滅,是因成假,不應執著;再者,苦與樂沒有絕對,在苦中,小苦為樂,在大樂中,小樂為苦,所以也沒有絕對,是相待假,不應執著;而短暫的樂是無常的,享受的快樂,消逝後可能造作惡業,轉樂為苦,樂無法持續長久,是相續假,所以我們真的不應執著於苦樂之感受。

夜間研經禪修班學員/傳盛
  做任何事,都會認為自己已經很熟悉了,不必再面面俱到,就不會像初次做那樣有耐心、仔細,殊不知做熟的事也要像初初做一樣,仔細、完整地完成它。學習佛法也是,要將佛法學到熟,熟了後還要用初學佛法的精神再次複習,運用初初學習的心認真、專心地學習,就能種下佛法良善的種子。

夜間研經禪修班學員/法孜
  心中的念頭發之於口、動之於身,就是業;業形成了,就會感果。若起心動念出於真誠、為眾生,絕對沒有私心,不為自己,這是真善。冷靜反省,檢視自己的思想言行,這一天造的是什麼業?如果惡業多過善業,這一天就空過了;善業多過惡業,這一天就沒有白過。

夜間研經禪修班學員/法自
  接觸佛法後,透過禪修,時時檢視並提醒自己要收攝六根,兩眼內視、兩耳內聽,因外面的誘惑很容易讓人起攀緣心、貪愛心,所以「禪」是現代人生活中的必修課程。修行就是改變自己的身心,身口意清淨了,就能克服內心與外境的魔擾。

夜間研經禪修班學員/法度
  一切事物需要眾緣和合才能存在,但也不可能永遠都在,因為緣盡還無,但自己往往無法認清這個事實,對於喜歡的事總是無法割捨,對於痛苦的事總是不願提起,因而無法放下執著或直下承擔,常處於煩惱之中,苦不堪言。唯有悟到緣起是虛妄不實的假有,不要執著假有,這念心安住在空性上、安住在覺性上,才能解脫自在。

夜間研經禪修班學員/傳啟
  提醒自己要在事上直下承擔!理上保持覺性!面對境界起無明煩惱時,運用佛法智慧,不逃避、勇於面對它,常起正思惟,隨緣轉念、照破它!心生則種種法生,心滅則種種法滅,相信有前前才有後後,端賴平日的精進用功。

夜間高級禪修班學員/法建
  藉由聽經聞法加深自己覺察、覺照工夫,懂得反省檢討,一切都是因緣和合所促成,真的很感恩在精舍聽聞佛法的因緣,才能讓自己的修行有所進步,並逐漸突破自己,契悟本心。學佛首重正知見,依止正法道場聽經聞法,皈依三寶,勤修善法,再帶到生活中實踐,一步步內觀覺察自己的無明,這樣才能轉化煩惱,才會生歡喜心,不會一直困在自己的習性之中,所以要修而行之,行而修之,反覆不斷,總有一天會明心見性,見性成佛。

夜間高級禪修班學員/傳中
  面對每一個來來去去、生生滅滅的境界,保持覺性,也希望自己以一顆更平穩、和諧的心學習佛法,去體會這念心始終無有生滅、亦無來去,只有當下的清涼自在。

夜間高級禪修班學員/法仁
  不論過去累世的心是迷、是邪或是悟,都是影響現在、未來的「因」,若自己能多創造善的「緣」,累積外在助緣,因緣成熟後,加上自己的努力,自然就能有好的結「果」。

夜間高級禪修班學員/傳位
  會直接說我不好、希望我改過的人,就是我的老師,也讓我因此看到自己的問題,進一步懂得檢討自己的缺失,才是對的。

夜間高級禪修班學員/法依
  生活中常遇到一些事情就容易起雜念,修定可以讓我們內心平靜,不要被無明左右。

夜間初級禪修班學員/法證
  道在心中莫遠求,上禪修課之後才知道,原來心外求道即是外道,這真是發人深省的一個重要觀念。只是這個心又是哪個心?《金剛經》講無住生心,但要無住、無執著並不容易啊!老和尚教導弟子覺察、覺照、覺悟,照著這個方式去用功,心念一攀緣,習氣一起,馬上就覺照,讓自己的心不會像斷了線的風箏一樣收不回來,這樣一想,生起了感恩的心,感恩大善知識、感恩佛法、感恩精舍、感恩師父、師兄們、感恩周遭一切人事物,讓我有因緣學習佛法。

夜間初級禪修班學員/完祥
  佛法首重修心,如果能念念都是正念,妄念自然就沒有了。修禪定,歸納起來就是止與觀。當靜坐時,身坐著不動,口也不言語,止息妄念。在日常生活當中,身口意三業一動,都要是善法,心無善念不起、口無善言不說、身無善事不行,這樣才是真正的修行,才是真正的佛子。萬法唯心造,一心具足十法界;要離苦得樂,就要在當下這念心上用功,時時刻刻安住於正念、正定。

日間研經禪修班學員/傳顗
  古德云:「有因有緣事易成,有因無緣果不生。」做任何事情,都要天時地利人和,因緣具足才能成就。緣有而成,緣盡而散,不需執著和強求,才不會心生煩惱。一切因緣具足才能水到渠成;遇到困難挫折,付出所有努力後不論結果如何,隨遇而安。菩薩知道因即是果,所以絕對不會離開因,另外去找一個果。因緣果報絲毫不爽,提醒自己要諸惡莫作,眾善奉行。

日間研經禪修班學員/法訶
  修行要從日常中做起,學習人在哪裡,心在哪裡,對自己的起心動念要能清楚明白、作主,當覺察自己被念頭牽著走時,內心既恐懼又驚慌,慚愧自己平時薰修的佛法到哪裡去了?別人的一句話就讓自己起了瞋心,此時既懺悔又懊惱,所以要時時提起覺性,了解妄想是生滅的、是不真實的,學習不攀緣、不隨境轉,這念心才能清涼自在。

日間研經禪修班學員/傳徧
  常常不自覺把外境當作真實而去攀緣,因而產生種種煩惱,應當學習佛陀的智慧,並依循善知識的開示,調伏散亂攀緣的心,有了正知正見,才能安住在這念清楚明白的心上。

日間高級禪修班學員/傳典
  能聽經聞法真的是很大的福報,無限感恩!聽法當下,專注無妄想即是修定,清楚明白即是修智慧。重慮緣真,將聽到的道理不斷思惟、內化成自己的東西,在八識田中種下金剛種子,是我最大的收穫。

日間初級禪修班學員/法陽
  小時候受到父母寵溺,理所當然覺得父母應該為我做任何事情,長大嫁人後覺得婆婆應該要像母親一樣包容我的所作所為。直到為人母後,明白了父母恩,但想要報恩時,母親卻離開了,為時已晚。由此對待婆婆的態度有所改變,最後得到了婆婆真心的疼愛,同時也感受到媽媽的愛,這些都是緣起、種種因緣和合而成。也體會到若希望家庭和睦,最重要的是自己這一念因心、一顆包容的心,透過時間慢慢讓家人感受到自己的用心,一家人自然就會和樂融融!



普嘉精舍


地址:嘉義市中興路208號
電話:(05)231-0036
傳真:(05)231-5962

中山高路線圖 南二高路線圖

上一頁