●普嘉精舍禪修班學員《禪七開示2》讀後心得

夜間研經禪修班學員/傳琴
  老和尚的開示錄,讓我更了達諸法皆是緣起性空,凡所有相皆是虛妄,所以不再攀緣外境,執著妄念為真實而自尋煩惱。以前自己情緒好時,攀緣美好的境界為實有,情緒不好時,執著妄想為真,而放不下。經云:「無礙清淨慧,皆依禪定生。」靜坐時修止觀法門,保持正念,體會到止觀法門有如汽車的剎車系統,現在開始覺照,當妄念起時,馬上覺察、踩下剎車,即刻照破、止息妄念,讓心安定下來。

夜間研經禪修班學員/法修
  《金剛經》云:「云何降伏其心。」人們在歲月流轉中積習惡業,並習以為常,經常心猿意馬,剛剛想做什麼,下一刻又有突想,無法制心一處。在精舍學習了一段時間,誦經、持咒、拜懺、薰修佛法,並透過閱讀此書,不斷重慮緣真,獲得正知正見,也從靜坐中懂得懺悔反省,更清楚自己修行的路,也更能圓融一切。練習「制心一處」,扎扎實實在心地下工夫。

夜間研經禪修班學員/法通
  讀完老和尚開示「三輪體空」的道理後,反省自己在做完事後,心念容易住著在當初那件事情上,比如幫助別人而得到了讚賞,因為執著善法,會不時想起那件事,此時思惟三輪體空的道理:沒有布施的人,沒有受施的對象,也沒有施與之物。心念常常會想到過去,想多了就成妄想,心就會散亂,所以要時常提醒自己:過去心、現在心、未來心皆不可得,一個起心動念就是一個果報,事情即做即了,提得起、放得下,心要作主。

夜間研經禪修班學員/法慧
  我們的心就好像水牯牛,容易受外境影響而攀緣,學佛了、知道道理了,就要把這念心安住在正念上,時時刻刻覺察覺照,更要在因上修行,對治自己的貪心、癡心和顛倒妄想的心。

夜間研經禪修班學員/法旋
  世界上的一切都是因緣和合,既是緣起、就是虛妄不實的假有。生活上很多都是無謂的爭執,所以很容易與人結惡緣。學習對人以和,和合無諍,人際關係才能圓融;認錯並不代表輸,而是透過反省檢討並運用智慧、定力,不給對方壓力,否則錯誤的知見再加上習氣,彼此結了惡緣,就有怨憎會苦!唯有了解緣起性空的道理,才能坦然面對人生。

夜間研經禪修班學員/傳透
  平常習氣重,容易起心動念。閱讀了老和尚的開示錄,有了正知正見,知道看到別人在講閒話,要趕快遠離,不要去聽,時時刻刻都要注意,善調身心。有了懈怠,用精進來調伏自己,要確確實實去實踐。行住坐臥具足四威儀,身體放逸了,心就會散亂,顯現出來的形象就是東倒西歪、沒有威儀,所以要調身;進一步調心,更要冤親平等,遠離貪著,明白「道吾好者是吾賊,道吾惡者是吾師」。

夜間研經禪修班學員/傳能
  老和尚開示時常提到,精進心易發、長遠心難持,反省自己在修行路上,難免起無明煩惱,而有懈怠、墮心、退失心等。憶起老和尚在祝願時總是說發菩提心、發長遠心,無時無刻在提醒學人重慮緣真的重要性,修行必須重慮緣真,一步一腳印老實修行,因緣果報是最實在、最平等的。

夜間研經禪修班學員/傳心
  非常感恩,有幸成為老和尚的弟子,在精舍薰修佛法,建立正確的知見,將佛法運用於生活中,體驗佛法帶來無比的喜樂與自在。以前會因為別人的一句話、一個眼神,陷於苦境而不自知,經過禪修,不斷修正自己錯誤的觀念,並且依教奉行,開始學習生處轉熟,熟處轉生,養成了做定課的習慣,最重要的是藉靜坐來收攝散亂的心,從這些落實佛法的過程中,體悟到:當福德增長時,就有智慧面對困境。

夜間高級禪修班學員/法閒
  「有因有緣事易成,有因無緣果不生。不信但看寒江柳,一經春風枝枝新。」想要完成任何事情,需要因緣具足,才能成就。小至日常生活,大至學業、道業,還有精舍共同閱讀《禪七開示2》等等,因緣具足了就能成就,這是緣起,這些都是因緣和合,也是假有,雖然是假有,也要積極努力創造因緣,讓因緣更為圓滿。

夜間高級禪修班學員/傳紫
  老和尚開示:「受」與「想」都是空。仔細思惟,苦或樂的感受,都是因緣和合而有,是每個人的習慣與執著所產生。在生活中對聽到、看到的事物,常會起心動念,產生喜怒哀樂等不同反應,這些都是由於執著,放任自己的心向外攀緣的結果,然而事過境遷,之前煩惱的種種早就不見了,虛妄非真,又何苦在上頭打轉?於是提醒自己要時時覺察、覺照,念頭起時,將念頭止息,念頭如水泡,水泡破掉了就沒有了,也就不會產生種種煩惱及妄想了。

夜間高級禪修班學員/法芷
  惟覺安公老和尚教導弟子的四箴行:「對上以敬,對下以慈,對人以和,對事以真」,告訴我們和與真的重要,待人要和善,對事要認真,以此不斷檢視自己的身口意,不斷思惟及修正,體悟到行住坐臥,覺性都必須要存在。如同書中開示,在我們這個世界,一天一夜的精進功德,將來的果報超過極樂世界為善百年;期許自己不斷精進,日積月累精進的功德。

夜間高級禪修班學員/法沁
  書中老和尚提及,修行要悟道,契悟人人本具的自性,平常心就是道,要直下承擔。過去對於自己不喜歡的事總是會去閃避,不想面對,自從上禪修課後,對於生活中所遇到的人事物,會當成一個測驗題來面對,簡單的就感恩能讓自己度過這道題,困難的則在心上用功,勇敢地面對它,一步一步往前,難行能行。事過境遷回頭看,其實並沒有當初認為的難解,在日用之間觸物起照、破除我執,確實是我們不可迴避的禪定鍛鍊。

夜間高級禪修班學員/法勳
  同樣在吃茶,因每個人心境、感受、契悟不同,吃茶的功德就不一樣;目的在悟心。這與我們每個人的生活、修行一樣,若能悟了這念心,這念心隨緣不變,不隨著春夏秋冬、順境、逆境等種種外境而變化。若沒有悟到吃茶的這念心,就有苦、有樂,有生、有滅,就是世間的茶。真的覺得老和尚很有智慧。

夜間高級禪修班學員/法顯
  用一天的時間精進用功修行,將來的果報超過極樂世界為善百年,因此專心一意用功修行,在修習佛法上努力不懈,讓我充滿法喜。

夜間高級禪修班學員/傳泯
  過去、現在、未來三心了不可得,念頭生住異滅四相遷流,亦不可得,日常行住坐臥保持覺性、觀照心念,就能逐漸屏除妄想,提升自心作主的力量,遇違緣逆境時,將因緣果報的道理運用於生活中,持續練習,念頭的波動已然降低,情緒也趨於平穩,這樣落實下來,發現自己已經很久沒再生氣了,這是很好的收穫。

夜間中級禪修班學員/傳道
  不論吃飯、睡覺、靜坐、拜佛、誦經、甚至於工作時,皆要觀照自己的念頭,所謂「不怕念起,只怕覺遲」,念頭來了就要起覺照止住妄念,六根對六塵時,不起心不動念,如此才是真用功。雖然無法每分每秒觀照到自己念頭,只要保持覺性慢慢練習,就會用上功。

夜間中級禪修班學員/傳梵
  修行路上知見為首要,再來就是堅持,尤其是要建立對佛法的信心與道心。得聞老和尚大善知識開示禪門心法,開啟佛法堂奧,是弟子們的福報。理可以頓悟,但事要漸修,這條路一定要一直走下去。相信老和尚的教導,久了心自然就安定下來,修行如倒吃甘蔗,先苦後甘,感恩老和尚創建中台道場!感恩三寶!

夜間中級禪修班學員/法謹
  平常自己的六根真是太習慣攀緣外境了。在群體中,為了不讓自己特立獨行,有人講八卦就習慣去附和,盲目跟從團購也只因貪欲。常常想著過去、現在、未來,念頭總是沒完沒了,生了病之後,甚至想到底自己還能活多久,縱使知道四大假合、明白五蘊皆空,但病痛來時又猛又急,不免起了無明煩惱;所幸有善知識、有佛法可依止,學習將念頭安住當下,明白因果業力,更依教奉行、深入勤修。擒賊當先擒王,落實覺察、覺照,無論在順逆境、病痛中,都要把念頭安住在佛法上。

夜間中級禪修班學員/法本
  書中老和尚提及:我們經歷了累劫的修行、種種的磨鍊,知道了「心即是佛」;悟到這念心是本具的,不用向外去尋求;把煩惱、妄想轉過來,就是開悟的人。自己也體會到參道容易,悟道確實難,而且大善知識的指引也很重要,要從研讀經典、聽經聞法中獲取正確的觀念知見,思惟並落實修行。

夜間中級禪修班學員/傳樂
  想要保持作主的心存在,平常就要聞、思、修,對佛法有信心,不斷思惟與落實,才能與中道實相、不生不滅這念心相應。「學而不思則罔,思而不學則殆」,聽經聞法後如果沒有重複去思惟與實踐,很快就會忘記了;有時想太多而不去做,除了讓自己精神疲憊,更沒辦法達到目的,這也是自己需要改進的。期許自己在不斷薰修中,讓八識田種下金剛種子,總有一天能轉識成智。

夜間初級禪修班學員/傳言
  一切法都是緣起、因緣和合所生,了解緣起性空,才能讓我們不要執著,眼前所感受到的都是假相,是眾緣和合而來;成功了不驕傲,失敗了要能檢討反省,落實書中老和尚對我們的開示:功德歸三寶,好事給他人,壞事自己反省檢討,慢慢轉變自己的因緣。

夜間初級禪修班學員/瓊華
  最近因為孩子考完試要做備審資料,看她動作太慢,我心急如焚,替她緊張,所以口氣就會比較不好,但看到書中「身要放鬆,不得隨便;心要專注,不得緊張」這段話的時候,反觀自己要放鬆,不要緊張,祝福孩子可以考上她自己理想旳學校。

日間研經禪修班學員/法綾
  之前總覺得自己的智慧未開,所以對於佛法的道理總是一知半解,在修行過程中,也無法領悟深奧的道理或書本上的文字內容。還好有堅持在持戒、持咒、修善法上努力,累積了一些福德,在閱讀《禪七開示2》時,終於能有一點契悟了。以前對於靜坐也並不感到有任何重要性,現在知道用靜坐安撫這顆躁動的心,才能遠離念頭生滅的煩惱境界。

日間中級禪修班學員/法雲
  六根對六塵,每天都有人生功課須面對和學習,修行可讓我們時時提起覺性,收攝六根,返照自心。生活中一旦失去覺察,很容易放縱身、口、意而造業,也常常在事後懊悔不已,有些事明明是可以過去的,卻選擇牢牢抓住不放,現在較懂得反省檢討,適時放下了。老和尚在書中,將禪的次第解釋得非常清楚,雖然現在能領悟的很有限,唯有先學會將心往內收攝,站穩腳跟,才能繼續前進。

日間中級禪修班學員/傳上
  靜坐禪修是悟道最好的助緣,而悟後起修才是真修,才能真正開啟本具心性。禪修最重要的就是正見,亦是修行的第一步,知見觀念正確,就不會走錯路,否則就是心外求法。同時,修行學佛要親近大善知識,學習明心見性法門。

日間初級禪修班學員/傳禪
  佛法正如這杯趙州茶,不聽聞就不知道人生真諦,所以聽聞佛法後,要從日常生活中提起覺性,把佛法用出來,才能改變人生,否則佛法是佛法,我是我,是兩條永不相交的平行線。佛法八萬四千法門,將佛法落實在日常的行住坐臥中,法法皆能斷煩惱、達涅槃彼岸,但如果知見不正或帶異計求法,就是外道,就是走錯路、走遠路,浪費這一世難得的人身。今生有福報在中台道場學習佛法,要珍惜這份福報,依循老和尚的教法、隨著法師的指導,在心地上下工夫,就會有喝不完的趙州茶。

日間初級禪修班學員/法誓
  人人都有佛性,所以都能成佛,都能開悟。所謂悟,就是悟到這念心。眾生時時刻刻都在念念遷流,念念生滅,就像水泡、波浪一樣,一個接一個,這就是屬於眾生境界。從書中趙州老人請院主吃茶去的公案中,認識到開悟不是等待來的,而是靠平時用功,因緣成熟才能一下契悟。我們的念頭都在生滅當中,過去心、現在心、未來心皆不可得,唯有當下這念心清楚明白,才是能作主的心。

日間初級禪修班學員/嘉明
  以前對「死」很忌諱,始終不敢面對。自從看了老和尚開示錄《禪七開示2》,了解到每個人內心是清淨無礙的,既然如此,又何必執著現在的人事物,因此更加懂得如何隨遇而安。老和尚說調心,就是檢討反省,要做到不想過去、現在、未來;修行「如澄濁水」,就像是在澄清一杯渾濁的水。雖然現在無法上禪修課,但我會去實踐老和尚的開示。自從接觸了佛法,改變了自己的工作態度,在管理中不再只是嚴厲,而更加平易近人,而且每天一定打坐、誦經,身心因此維持在很好的狀態。期盼疫情早日消除,能夠回到精舍聽經聞法。



普嘉精舍


地址:嘉義市中興路208號
電話:(05)231-0036
傳真:(05)231-5962

中山高路線圖 南二高路線圖

上一頁