●普济精舍儿童感恩孝亲法会

  三月十二日,普济精舍举办感恩孝亲法会,有别以往的,这是由儿童禅修班小朋友启建的一场庆生法会。小寿星广邀亲朋好友们同来参与,一起在法会中恭诵《父母恩重难报经》,以此严净功德回向父母及家人身体健康、消灾增福,并祈愿世界和平。   

  法会开始前,小寿星传禅在心灯菩萨的引导下执香案,并带领儿童禅修班的代表恭请普济精舍住持见央法师入坛主法,小朋友们排着整齐的队伍,个个神情庄重,威仪具足。大众随着维那、悦众法师的梵呗声,虔诚礼佛、专注唱诵。

  在恭诵《父母恩重难报经》之后,小寿星虔诚恭敬地向从小照顾自己长大的奶奶和父母亲顶礼,并表达对尊亲与师长们的感谢之意,温馨画面令在场大众为之动容。而小寿星的母亲传旭也诚挚感恩法师们成就此次法会,让自己的小菩萨有植种福田、增长善根的因缘。

  主法法师于法会中开示:庆生的同时也应唤起自己对生命意义的重视,培养恭敬孝顺及感恩心,修福修慧、亲近三宝,以佛法的正知见为生命导航,人生必能充满光明与希望。

  最后,大众齐唱“祝您早日成佛”为小寿星祝贺。这场别具意义的生日法筵,不仅启发了小朋友的善根,也让与会大众进一步了解生日的意义,以及知恩、感恩、报恩的重要。

心得分享:

普济精舍禅修班学员 传旭   

  “累劫因缘重,今来托母胎”,学佛以后才真正了解,现世的子女亲眷原来在过去生即已结缘;而今日得遇佛法,更能结下清净的法缘。

  生日也是“母难日”,是一个提醒自己感恩、报恩的日子。感恩法师慈悲教导弟子,开示“庆生”的真正意义。在启建报恩法会的前一晚,孩子因感冒而高烧不退,当时内心很焦急,担忧孩子无法顺利参加法会。于是,在请教住持法师后,虔诚诵持观世音菩萨圣号及大悲神咒,至清晨五点多,孩子终于完全退烧,并能顺利圆满法会。

  佛法是人生的真谛, 觉大和尚为弘扬佛陀“觉”的教育,让下一代拥有最好的教育环境,创建了一所用“心”打造的优质学府──普台国民中小学。何其有幸,我的孩子有福报在这片教育净土展翅翱翔。感恩大和尚的慈心悲愿,感恩十方善士输金输诚,感恩千千万万护学的菩萨,因为有您们的发心护持,普台学子将来必能成大器、做大事。企盼所有关心子女教育的家长们,能护持孩子到普台学习,这正是送给孩子一生中最大的献礼。

普济精舍儿童禅修班学员 传禅

  非常感谢住持法师慈悲,让我能在“母难日”表达对奶奶和父母的感恩。能和儿童禅修班的小菩萨,及以前就读的德音国小的老师、同学和现在普台的同学在普济精舍恭诵《父母恩重难报经》,真的很欢喜。

  感恩大和尚创建普台国民中小学,感恩爸妈送我到普台上学。在普台我会好好照顾自己,努力用功,学习对上以敬、对下以慈、对人以和、对事以真,不让父母操心。希望各位好朋友将来都能一起加入普台的学习行列!

普济精舍禅修班学员 传梦

  “执香案者执香案”,当维那法师一呼班,心灯妈妈具足威仪地将戒定真香盘递给此次法会的启建功德主,同时也是自己怀胎十月所生的小宝贝,那样的画面,真令人感动──因为妈妈懂得如何作才是为孩子好,而小孩也知道如何表现才是报父母恩!   

  为使法会庄严顺利进行,寿星、星妈及小吉星迎请代表,于法会开始之前认真地演礼,平时活蹦乱跳的小吉星,穿上海青后顿时成为有板有眼的模范迎请代表,真是吉星虽小不可轻啊!整场法会,小吉星摄心地在坛场内诵经,并且聆听主法法师开示,不论他们看得懂或看不懂,听得懂或听不懂,一举一动都恰如其分,这一切都是因为法会庄严的摄受力,同时也是他们平日薰修的成果!

  “使人愚蔽者,爱与欲也”。亲子之间,情执难免。没有学佛之前,总觉得亲子之间感情好,相互依靠,是人生最大的幸福;学佛之后,才渐渐明白,若是没有佛法的引导,这份情,就会由甜变苦。家中如果没有人学佛,大家可能一辈子就这样懵懵懂懂地过去,一起轮回受苦,甚至可能因为情执过重,而堕入畜生道;若是有人学佛,有人不学佛,也可能产生障道因缘,令彼此的关爱转为憎恶;最好是全家都能学佛,一起修福修慧,将小爱提升为大爱,成为法亲眷属,使彼此的情执升华为发长远心的动力。   

  以前不懂得过生日的意义,总觉得与亲戚朋友们大吃大喝庆祝一番,就是有意义的生日!学佛之后,渐渐懂得在生日那天,修一切善法回报父母恩德,例如诵经、礼忏、供养三宝……那才是真正有意义的生日!若能发心启建法会,更是殊胜,不仅利益家人,更能使与会大众同沾法益!   

  小吉星们小小年纪就开始薰修佛法,除了赞叹他们的福报以及星妈们的智慧,更要感恩三宝及大和尚的慈悲,以佛法生活化等种种善巧方便度化众生。传梦在此期许自己发心利益众生,将佛法传到世界每个角落,让中台正法永远流传。

德音国小四年级学生 美慈

  上次我去师嘉的生日会,学了好多东西呢!诵了《佛说父母恩重难报经》,吃了素糕、薯饼、水果,还看了师嘉在普台小学表演的普台语言嘉年华会影片,今天真是美好的一天。

德音国小四年级学生 沛孜

  那天到普济精舍参加师嘉的生日会,我觉得精舍的环境很好,有图书馆可以让小朋友看书,增长知识,还有精舍的课程,在学校都没有学过,让我也好想来上课,希望我也可以到精舍上儿童禅修班,可以学到好多好多的道理,可以孝顺父母,让父母高兴,精舍是一个最好的地方!

德音国小四年级学生 心玲

  我的好朋友师嘉,邀请我去参加她的庆生会。那个庆生会和一般庆生会大不相同,目的在教导我们要好好孝顺父母。

  庆生会开始,在大雄宝殿诵《佛说父母恩重难报经》,内容虽然很长,可是诵完经后,可以感受到父母对子女的爱是多么地深,妈妈生育小孩是多么辛苦,爸爸养家是多么劳累。有爸妈照顾是一件幸福的事,所以我一定要好好孝顺父母!

德音国小四年级学生 子芹

  在精舍我学会礼佛,还诵《佛说父母恩重难报经》,我看到师嘉好孝顺好感人,连心玲都哭起来了,而我也差点哭了,真是特别的生日会。

普济精舍儿童禅修班学员 蓉萱

  三月十二日那天,是传禅师兄的生日,住持法师很慈悲,让她妈妈帮她办了一场感恩法会,恭诵《佛说父母恩重难报经》。

  法会当天,来了很多小朋友,大家都法喜充满,我带着一颗喜悦、兴奋的心来到精舍。法会开始,我虔诚的诵念《佛说父母恩重难报经》,诵完经后,传禅师兄上台表达对父母、奶奶的感谢,我好感动,也希望我有一个佛化家庭。但是天下没有白吃的午餐,我一定要努力精进用功,让奶奶和爸爸一起来精舍修行。


普济精舍

新北市三重区永福街15号
TEL(02)2286-8460、2286-1868
FAX(02)2280-7360

上一页