●普安精舍启建梁皇宝忏大法会

文/普安精舍护法会督导 郑保村(传尊)

  普安精舍秉持佛陀慈悲济世的精神,特于六月十八日,启建为期九天的梁皇宝忏大法会。此次法会,恭请普安精舍住持见籁法师主法,大众虔诚和合,共有一千多位善信共襄盛举。

法会期间,除了礼拜梁皇宝忏之外,并有洒净、十事供养、佛前大供、消灾祈福、超荐、小蒙山施食等佛事。其中,十事供养是依宝忏仪轨,逐卷地由发心功德主以香、花、灯、涂、果、茶、食、宝、珠、衣等十种供养献供诸佛;大众在常住法师的引领之下,以至诚恭敬之心,忏悔罪障、礼赞三宝,愿此礼忏严净功德回向世界和平、国泰民安、风调雨顺,护法檀越福慧增长,法界一切有情,同证无上菩提。

同心协力菩萨行

普安精舍自民国九十年三月启用后,历经多位住持,举办梁皇法会因缘皆不具足。此次因缘殊胜,总忏主法名传衍,刚好姓梁,又与梁武帝萧衍一字相同,鉴于父亲身体违和,感念父母恩重,为冀消灾祈福,恳请住持法师慈悲启建梁皇宝忏。传衍师兄一念至诚,感应诸佛菩萨护念,以及精舍师兄热烈回应,住持见籁法师悯念大众,护法护教、恭敬三宝,欣然应允成就大众发心。

为期九天的梁皇宝忏法会,历经二个多月的筹备,在住持及常住法师的指导下,精舍所有学员全体总动员,大家日以继夜,同心协力分工合作,庄严道场利益有情。无论是坛场内外的布置、十事供养的准备、八吉祥图的缝制、供众素斋的烹煮,或是法会流程、梵呗演练等等,大众以求真求善、护持三宝的团队精神,竭尽所能,至诚发心,一切都是为了一偿普安精舍启用以来的宿愿,也是精舍的大事与创举──启建梁皇宝忏大法会。

启发自性清净德

法会期间,主法见籁法师的精辟开示共有五次,包括启建缘起、宝忏法要、及清净六根等心地法门,让大众更明白法会的意义。见籁法师开示:梁皇宝忏又名慈悲道场忏法,为南朝梁武帝萧衍为救拔往生后沦为蟒蛇的皇后郗氏,请志公禅师等高僧,寻求经旨所作。除此之外,提示大众尤其要守护六根,清净身口意,启发内在的自性功德。

二十六日下午四时三十分,举行小蒙山施食。在清净僧宝的带领下,大众于佛菩萨前诵经礼忏,以此功德,回向历代宗亲、累劫冤亲,解冤释结、超生善道;阳上家眷福慧增长,吉祥平安。各界贤达与护法善信们,十方云集庄严会场,大众虔诚礼拜之际,并有甘露法水洗净愆尤,个个身心清凉,法喜充满。


学员心得

梁皇宝忏总忏主 传衍

去年四月初,第一次到普安精舍上初级禅修班。刚开始只有去听课,一个多月后,因为父亲动手术,便开始诵心经回向给父亲。当时,正值精舍举办《八十八佛洪名宝忏》共修,从此以后,固定星期一到精舍为父亲拜忏。后来,又适逢中台禅寺暨全省精舍,同步举办四十九天药师法会,于是每天到精舍恭诵药师经。这是自己第一次接触药师经,刚开始几乎无法跟诵,几次之后,信心增加,发愿茹素圆满一百零八部药师经及四十九天的共修法会。

《佛说父母恩重难报经》中,佛陀明白地告诉弟子:“欲得报恩,为于父母书写此经;为于父母读诵此经;为于父母忏悔罪愆,为于父母供养三宝,为于父母受持斋戒,为于父母布施修福,若能如是,则得名为孝顺之子。”自己从开始为父母拜忏诵经,到积极供养三宝、布施修福,这当中的转变,都归功于精舍师父们的教导,让自己有感于人生的无常,觉得应早日为父母及全家祈福,并报答三宝恩、师长恩,于是祈请师父,成就弟子的愿心,启建梁皇法会,让更多人有机会精进用功,同沾法益。

副总忏主 传慕

“修行学佛,就是要把握当下!”这是传慕经常提醒自己的一句话。不管遇到任何境界都要坚持学佛这条路。

法会前夕受了一点风寒,身体有些疲累,却无法阻止传慕到精舍用功的决心。手执法器,唱着悠扬的梵呗声,声声透露出护持佛法的坚定信心,这股坚定的意志力,产生了不可思议的感应;就在出坡中,流了满身大汗,病苦竟然不药而愈。原本一向反对自己到精舍学佛的婆婆,一星期后,态度全然改变,这是道场的慈悲力量,感恩三宝!

护法会副会长 传诚


具足悲心悲愿的法师,带领着发无上菩提心的居士,从布置庄严的道场,到虔诚诵经礼忏,一幕幕都是动人的画面。

手撑着桌面,颤抖的双腿,慢慢地从跪拜姿势站起来。因连日来的法会出坡,身体极为疲惫,但不就此放弃拜忏的机会。心里清楚明白,此次梁皇宝忏法会是普安所有学员的梦,大家正在创造普安精舍法务史上不可磨灭的一页,是大众发心护持道场的重要里程碑。

水月道场如梦似幻,法会圆满数小时后,庄严的道场又恢复平日的典雅素净,大众虽然色身疲累,内心却是法喜充满。感恩三宝加持、师父慈悲主法以及大众的发心护持,梁皇宝忏法会才能顺利圆满。


心灯组干事 传立

法会期间,跪得腿痛,拜得腰酸,但在十卷圆满之后,全身酸痛全无,反而感觉到满身舒畅,好像洗涤了全身的污垢,忏除了罪业,换来轻安,也获得法喜。女儿说:“好奇怪!参加法会,七天下来,睡眠不足,身体又累,但是我的脸变圆了,脸色也光泽起来了。”礼忏功德真是不可思议。


禅修班学员 陈淑珍

从小就随着母亲进出佛寺,童年几乎都在寺庙长大,但对佛法全然无知。去年踏入普安精舍上禅修课,师父的说法与开示改变了自己很多想法。以前总认为与其布施建寺,不如帮助弱势或需要的人。现在想法不同了。中台禅寺是一个发扬大乘精神的菩萨道场,是为众生而建的,精舍可以带领大众对佛法有正知正见,才不会像以前的我,总是自以为是。

大二那年母亲往生了,心底一直遗憾没有尽到儿女的反哺之责,这次法会诵了十卷经忏,发心十事供养,功德回向给母亲,弥补了“子欲养而亲不在”的遗憾,并为以前的愚昧忏悔改过,也深深体会:布施是一种自利利他的行为,发愿永远跟随中台的精神学佛。

香积组长 传宴

梁皇宝忏法会期间,每天发心在大寮里准备斋饭,高温忙碌的环境中,面对意见相左时,大家都能以慈悲心、菩萨心,互相退让、互相成就来圆满此次法会,在利他中完成自利。师父常告诫弟子修行要在静中养成,动中磨炼,此次法会就是最大的验证,也是最大的收获。

书记组长 传谨

两个多月的筹备期间,住持法师统筹内外,绞尽脑汁,费尽心思,并参访其他精舍的布置,充分利用了有限的资源,才得以成就如此殊胜的法会。一针一线手工缝制的八吉祥,更是将道场点缀得更为庄严。

法会的前三天,持续不断传来大量的牌位登记表,甚至有信众远从嘉义亲自前来精舍登记书写牌位。书记组的师兄们每天不辞辛劳、战战兢兢、一字一字虔诚恭敬地书写到午夜才回家,尤其是法会的前一天,光是牌位就张贴到凌晨一点多,虽然辛苦,但是大家内心都是法喜充满。

心灯组组长 传艺

梁皇宝忏法会,顺利圆满落幕,感恩三宝加被、感恩师父创造因缘,让大众有发心的机会。

记得在法会前,师父问我:“心灯人员安排是否有问题?”虽然,当初尚未开始联络,但是胸有成竹地报告师父:“没有问题。”事后,自己怀着忐忑的心一一联络,没想到一切顺利,所有人员皆发愿护持此次法会。众人心念和合,身体虽然疲惫,内心却是法喜充满,传立师兄说:“师父,好奇怪哦!愈做愈法喜耶!”

师父常说:“不要执着,要提得起,放得下。”此次法会,让我深刻体会,凡所有相皆是虚妄,皆是自己的心念感应,只要时时保持正念,提起觉性,必能成就无上菩提。

摄影组 传开

看着住持法师赠送的《金刚经讲录》,拿起笔划下“不住色布施”五个字,想告诉师父:“十年所学的摄影,将回馈给精舍,为精舍留下美好的纪录,护持三宝永不退转!”我一定会好好发心!

书记、梵呗组 传年

法会前两个月,师父就开始分派执事,各组随即展开密集会议、练习配合等种种前置作业。刚开始心里很纳闷,时间还那么久,为什么现在就开始准备?后来才明白“慈悲道场忏法”需要很多的人力、物力才能完成。

住持法师运筹帷幄,统领大众;常住法师在行政法务上全力以赴;各组组长不厌其烦领众执行各项工作,组员尽心尽力配合,大众“只问耕耘,不问收获”,点点滴滴皆是末学所要学习的。



普安精舍

台中市西区南屯路一段216号
TEL(04)2378-2175

上一页